PURBALINGGA, INFO – Ratusan warga Desa Kalialang Kecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga tumpah ruah di lapangan untuk memeriahkan rangkaian Festival Kalialang.

Nampak kerukunan dan kekompakan warga saat mengiringi gunungan yang berisi hasil bumi dan jajanan pasar.

Kepala Desa Kalialang, Beti Yuni Rahayu mengatakan festival yang diadakan setiap bulan Suro dalam kelendar Jawa tersebut sudah dimulai sejak hari Kamis (10/8) dengan pasar rakyat. Puncak acara pada Sabtu (12/8) pagi diawali dengan festival gunungan untuk menyambut kehadiran Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi.

“Untuk tahun ini kita adakan juga sosialisasi penyalahgunaan narkoba yang dikemas dengan pementasan wayang kulit,” tuturnya.

Pada kegiatan tersebut, Bupati Tiwi yang hadir bersama Ketua Dekranasda dan perwakilan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait juga memberikan bantuan ambulans siaga untuk Desa Kalialang. Bupati Tiwi berpesan kepada warga Desa Kalialang untuk selalu menjaga kerukunan, kebersamaan, dan kekompakan.

“Insya Allah kalau warga desa ini pada guyub rukun, pasti program-program pemerintah bisa berjalan, terima kasih atas sengkuyung panjenengan semua,” pungkasnya. (fph/kominfo)