PURBALINGGA INFO – Pagelaran budaya Pahargyan Agung, Kirab Pusaka dan Manggala Praja meramaikan Peringatan Hari Jadi Ke-193 Kabupaten Purbalingga, Senin (18/12/23). Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, Wakil Bupati Sudono, Ketua DPRD HR Bambang Irawan, Jajaran Forkopimda dan ribuan tamu undangan mengikuti rangkaian prosesi tersebut.

“Saya atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Purbalingga mengucapkan selamat ulang tahun yang ke-193 kepada masyarakat Purbalingga. Semoga Kabupaten Purbalingga semakin sejahtera dan penuh keberkahan,” kata  Bupati Tiwi saat memberikan sambutan.

Prosesi dimulai dengan penerimaan Songsong Agung dan Tombak Pusaka dari Ketua DPRD kepada Bupati. Tari Bambangan Cakil dan Tari Sesaji yang dimainkan oleh penari dari Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta ikut menyemarakkan acara yang dipusatkan di Pendopo Dipokusumo tersebut.

Usai Pahargyan Agung kemudian dilanjutkan dengan Kirab Pusaka dan Manggala Praja mengitari Kota Purbalingga. Berangkat dari kompleks Pendopo Dipokusumo menuju Alun-Alun Purbalingga – Jl. Piere Tendean – Jl. Komisaris Noto Sumarsono – Jl. A Yani (Depan Tamkot Usman Janatin) – Jl. Jend Soedirman (Barat Alun-Alun) dan berakhir di Pendopo Dipokusumo. Ribuan masyarakat Purbalingga tampak antusias menyaksikan Kirab di sepanjang rute.

Dalam Kirab, disamping membawa pusaka juga diiringi 50 orang pasukan Bregodo Prajurit dan 8 orang pembawa Panji Keraton yang didatangkan langsung dari Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat.

Kirab ini juga diikuti Keluarga Bupati dan Forkopimda yang menaiki kereta kencana, diikuti iring-iringan pejabat Pemkab Purbalingga yang menaiki 36 dokar, 40 jip, dan 360 becak hias. Masyarakat juga dihibur dengan penampilan dua grup tek-tek (Kentongan) asli Purbalingga.

Pada acara Pahargyan Agung Pemkab Purbalingga juga menyerahkan penghargaan Sekolah Adiwiyata masing-masing untuk SMPN 2 Bobotsari, SMPN 1 Karangmoncol, SMAN 1 Karangreja, dan SMAN 1 Kutasari. Serta penghargaan kepada para tokoh masyarakat yang berpengaruh dan berprestasi mengharumkan nama Purbalingga.

Mereka diantaranya, HR. Bambang Irawan, SH., MM. (Tokoh Olahraga), HM. Ichwan, SH., MM. (Tokoh Olahraga), Ali Sudarmo, S.Pd (Kepramukaan), KH Ma’ruf Salim (Tokoh Agama), Siti Dzuharoh (Tokoh Perempuan), Pendeta Paulus Suparno (Tokoh Agama), Supriyono (Tokoh Masyarakat), Rifki Maulana (Tokoh Pemuda), Ryan Rahman, S.S. (Jurnalis Purbalingga Peduli Literasi), dr. Jusi Febrianto, MPH (Tokoh Kesehatan), dr. Dikta Zanwar Arifin Rafiq, M.M. (Tokoh Kesehatan), KH. Mashudi Munir Al-Khafidz (Tokoh Agama), Endang Murdyaningsih (Pegiat Seni Rias dan Musik Keroncong), dan H. Barosad (Pegiat Pariwisata). (DHS/Kominfo)