PURBALINGGA, INFO – Di Hari Jadi Kabupaten Purbalingga ke-193, Bupati Dyah Hayuning Pratiwi melakukan ziarah ke lima makam leluhur, Ahad (17/12). Lima makam leluhur pendiri Kabupaten Purbalingga yakni Makam Arsantaka, Makam Giri Cendana, Makam Giri Purna, Makam Adipati Onje, dan Makam Adipati Wirasaba.
Didampingi keluarga besar Yayasan Arsakusuma, Bupati Tiwi bersama Wakil Bupati, Ketua DPRD, kepala OPD, dan Forkompimda mengatakan kegiatan ziarah ini dalam rangka mengingat kembali jasa-jasa para leluhur. Dia juga berharap para generasi penerus bisa melanjutkan perjuangan para leluhur dalam membangun Kabupaten Purbalingga yang lebih baik lagi.
“Apa pun keberhasilan, kesuksesan, dan adanya Kabupaten Purbalingga hingga 193 tahun ini tidak lepas dari peranan para leluhur pendiri Kabupaten Purbalingga,” ujarnya.
Ketua Yayasan Arsakusuma, R. Budi Setiawan mengatakan di Makam Arsantaka yang berada dalam wilayah Kelurahan Purbalingga Lor terdapat makam Kyai Arsantaka yang melahirkan para pemimpin Purbalingga. Selain itu, ada pula makam Bupati Pertama Purbalingga, R. Dipayuda III, kemudian berurutan makam R. Dipokusumo (bupati kedua) dan R. Brotosudiro (bupati ketiga).
Perjalanan ziarah berlanjut ke Makam Giri Cendana dan Makam Giri Purna yang berada di Desa Kajongan Kecamatan Bojongsari. Menurut Juru Kunci kedua makam tersebut, Sunarto, di Makam Giri Cendana terdapat makam bupati keempat hingga ketujuh. Sementara di Makam Giri Purna terdapat makam bupati kedelapan dan kesembilan.
“Selamat Hari Jadi Kabupaten Purbalingga ke-193, semoga semakin jaya, masyarakat senantiasa sehat, pokoknya semua doa terbaik untuk Purbalingga,” katanya.
Setelah berziarah ketiga makam yang sekaligus memberikan bantuan beras dan lele kepada warga sekitar makam, rombongan bertolak ke Makam Adipati Onje yang merupakan orang tua Kyai Arsantaka. Tujuan akhir ziarah ke Makam Adipati Wirasaba (pendiri Kabupaten Banyumas) yang berada di Desa Wirasaba Kecamatan Bukateja. (fph-yy/kominfo)