PURBALINGGA, INFO-  Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-75 diharapkan menjadi momentum kebangkitan perekonomian di Kabupaten Purbalingga Pasca Pandemi Covid-19. Hal tersebut disampaikan Kabid Koperasi Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah (Dinkop UKM) Purbalingga, Endang Suciati saat ditemui di kantornya guna mengkonfirmasi kegiatan untuk menyambut Harkopnas di Kabupaten Purbalingga, Selasa (12/7/2022).

Endang mengatakan, hari koperasi nasional yang jatuh pada hari ini harus dimaknai sebagai geliat ekonomi khususnya dari sektor koperasi di Kabupaten Purbalingga. Menurutnya, koperasi di Kabupaten Purbalingga harus mulai berbenah agar perkoperasian di Kabupaten Purbalingga banyak diminati termasuk oleh generasi milenial dan generasi Z.

“Koperasi di Kabupaten Purbalingga harus berbenah agar perkoperasian mulai diminati oleh generasi milenial dan generasi Z,” katanya.

Dia menambahkan, koperasi di Kabupaten Purbalingga harus mulai bermigrasi layanan berbasis digital atau aplikasi. Hal lain yang perlu dilakukan adalah pembukuan berbasis IT atau online sehingga menimbulkan kepercayaan dari publik untuk melakukan kegiatan dengan koperasi.

“Kami melakukan pelatihan terhadap personal koperasi tentang pembukuan dan kami dorong agar hal itu bisa diterapkan berbasis online,” imbuhnya.

Dalam rangka menggeliatkan ekonomi di hari koperasi, bidang koperasi bersinergi dengan stakeholder koperasi dan juga UMKM berkegiatan pada hari Ahad 17 Juli mendatang di Taman Usman Janatin yaitu tasyakuran, pesta rakyat dan senam. Kegiatan yang juga diisi dengan jajan gratis tersebut diharapkan bisa mensosialisasikan kehadiran koperasi di tengah masyarakat.

“Kami juga akan melakukan aksi donor darah Rabu 13 Juli besok di Gedung Dekopinda Purbalingga,” pungkasnya. (LL/Kominfo).