PURBALINGGA – Harlah ke XXX Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) dibarengkan dengan peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW. Harlah IPHI yang dihadiri  1000 lebih ini berlangsung di pendopo Dipokusumo, Sabtu (14/3).

Ketua IPHI Daerah Purbalingga H Munir mengatakan, Harlah IPHI secara nasional akan diperingati di tiap-tiap daerah. Demikian pula dengan tema yang diambil dalam Harlah IPHI ini merupakan tema sentral. Yakni “Dengan Kemabruran Haji, Kita Bangkitkan Ekonomi Umat Dan Perkokoh Persaudaraan Kebangsaan”.

IPHI menyadari umat Islam di Indonesia merupakan mayoritas, namun kekayaan dan kesejahteraan lebih dinikmati oleh mereka yang minoritas. “Karena IPHI menyadari umat Islam di Indonesai itu 85%, tapi ternyata ekonomi masih dikuasai oleh non-mulsim,” jelasnya.

Dituturkan Munir, bantuan dana yang berasal dari pemerintah kabupaten senilai Rp 100 juta sudah dimanfaat untuk studi banding ke IPHI Kudus yang diikuti oleh cabang-cabang se-kabupaten dan telah dibentuk BMT Fari’ah Al Mabrur. “IPHI selama ini mendapatkan perhatian dari pemerintah daerah. Bahkan setiap tahun anggaran, IPHI selalu mendapatkan suntikan dana,” katanya.

Sementara Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE B Econ MM saat memberikan sambutan mengatakan, pihaknya menyadari peran IPHI bagi pembangunan di Kabupaten Purbalingga. “Keberadaan IPHI di Purbalingga akan semakin membawa kemaslahatan bagi umat, Keberadaan IPHI di Purbalingga akan semakin ikut berkontribusi bagi pembangunan Purbalingga. Oleh karenanya saya bersama pemerintah tahu betul peran IPHI dalam pembangunan di Purbalingga ini luar biasa. Tidak saja di bidang keagamaan, namun juga dibidang pembinaan umat. IPHI memiliki peran mewujudkan Kabupaten Purbalingga yang berakhalkul kharimah,” ungkap bupati yang akrab disapa Tiwi.

Dia berharap, ke depan sinergitas yang selama ini sudah terjalin dengan baik antara pemerintah  daerah dengan keluarga besar  IPHI Purbalingga mampu untuk lebih dimantapkan di tahun-tahun yang akan datang. “Sehingga tentunya bersama-sama kita dapat berhikmat untuk umat, kita dapat saeyeg saeko proyo bis hulubis kuntul baris, bersama membangun Purbalingga,” harapnya.

Kegiatan Harlah IPHI di pendopo Dipokusumo menghadirkan pembicara Ustadz Mintaraga Eman Surya, LC., MA. (umg/humaspurbalingga).