PURBALINGGA, HUMAS – Posisi Ketua Pengadilan Agama (PA) Kabupaten Purbalingga kini beralih dari H Noor Kholil SH MH kepada H Hasanuddin SH MH. Noor Kholil meninggalkan Purbalingga untuk menjalani amanah baru sebagai Wakil Ketua PA Kabupaten Garut, Jawa Barat. Meski posisi Wakil Ketua, Noor Kholil sebenarnya mengalami promosi atau naik jabatan karena PA Garut yang Kelas 1A lebih tinggi dibanding PA Purbalingga yang masih Kelas 1B.

“Sebenarnya, beliau itu promosi atau naik jabatan karena kelas di Garut setingkat lebih tinggi. Dan ini sangat baik untuk karir beliau, sebab kalau masih disini, jabatan mentok, tapi kalau sudah di PA sana, karirnya akan terus meningkat,” ujar Panitera Muda Hukum Pengadilan Agama Purbalingga, Rosiful Sag, di sela-sela Pisah Sambut Ketua PA Purbalingga di Gedung Baru PA Purbalingga, Jumat (4/1).

Rosiful mengatakan, Noor Kholil telah menjabat sebagai Ketua PA Purbalingga terhitung mulai Oktober 2010 dan berakhir Nopember 2012. Sebagai penggantinya, jabatan diisi oleh H Hasanuddin SH MH yang semula Wakil Ketua Pengadilan Agama Kabupaten Kudus.

Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko MSi dalam sambutannya memuji Noor Kholil yang selama masa jabatannya tak pernah mendapat komplain dari masyarakat tentang pelayanan. Noor Kholil juga dipuji karena termasuk salah satu cendekiawan muslim yang sangat memahami seluk-beluk Hukum Ekonomi Syariah. Bahkan belum lama, Noor Kholil belajar langsung ke Timur Tengah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang ekonomi syariah.

Dalam acara Pisah Sambut ini, hadir pula Drs Solikhin, putra asli Purbalingga yang pernah menjabat sebagai Ketua Pengadilan Agama Purbalingga di era 1970-an dan terakhir menjabat sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Agama Palu, Sulawesi Tengah. Kepada Noor Kholil dan hasanuddin, Bupati berharap mereka mampu cepat menyesuaikan diri dan bekerja sebaik-baiknya dengan berbekal ilmu dan pengalaman selama di tempat tugas sebelumnya. (humas-cie)