PURBALINGGA – Sebanyak 20 ekor sapi didistribusikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga ke berbagai wilayah pada hari raya Idul Adha 1439. Secara simbolis, Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE. B.Econ dan juga Ketua DPRD H. Tongat SH. MM. menyerahkan masing-masing satu ekor sapi untuk hewan kurban kepada M. Iqbal, Takmir Masjid Agung Darussalam Purbalingga dan Kuswanto, Takmir Masjid Al Huda Desa Karangcegak Kecamatan Kutasari.

“Semoga hewan kurban ini membawa keberkahan dan kemanfaatan bagi masyarakat dan betul-betul diterimakan kepada yang berhak,” kata Plt. Bupati Tiwi saat menyerahkan hewan kurban di halaman pendopo Dipokusumo, Rabu (22/08).

Hewan kurban tersebut diserahkan Plt. Bupati Tiwi usai pelaksanaan shalat ied yang dipusatkan di alun-alun Purbalingga dengan imam KH. Nurkholis Masrur serta khotib KH. Muzni Tanwir. Dalam khutbahnya, KH. Muzni Tanwir mengajak seluruh jamaah shalat Ied untuk senantiasa mengingat tauladan dari Nabi Ibrahim as. dan Nabi Ismail as. yang selalu sabar, ikhlas dan taat menjalankan apapun yang diperintahkan oleh Allah, SWT.

Dalam bulan dzulhijjah, kata KH.Muzni Tanwir, ada 2 ibadah besar umat Islam, yaitu melaksanakan ibadah haji di baitullah Mekah, dan kedua adalah ibadah menyembelih hewan kurban/udhhiyah yang nilainya lebih baik daripada bersedekah harta walaupun jumlahnya lebih besar dari harga hewan kurban.

“Kita bersama doakan, semoga saudara-saudara kita yang sedang berhaji diberikan tambahan bekal takwa dan kemudahan dimanapun berada dan mendapat predikat haji yang mabrur, dan melalui menyembelih hewan yang kita kurbankan hikmahnya adalah meningkatnya kepedulian sosial, dan menjadi umat yang senantiasa bersyukur dan berempati kepada yangmasih kekurangan,” kata KH. Muzni Tanwir. (t/humas)