PURBALINGGA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga mendorong bersama-sama agar masyarakat memulai dan menjaga pola hidup bersih dan sehat. UPTD Puskesmas Padamara menggelar Gebyar Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di Lapangan Desa Mipiran, Kecamatan Padamara, Jumat (24/8).

Pada kesempatan ini, Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon (Tiwi) menyampaikan pesan-pesan Germas. Salah satu upaya dalam menjaga pola hidup bersih adalah selalu mencuci tangan pakai sabun (CTPS) serta stop membuang air besar sembarangan. Tentunya agar mendapatkan predikat Open Defection Free (ODF).

“Saat ini dari baru ada 3 dari 14 desa/kelurahan di Kecamatan Padamara yang sudah ODF. Jadi sisanya masih banyak, ini menjadi PR kita bersama. Tidak hanya PR dari Dinas Kesehatan tapi juga PR bersama masyarakat Padamara untuk mengubah kebiasaan kotor itu,” katanya di hadapan ribuan masyarakat Padamara.

Berdasarkan data dari Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Indonesia, 3 desa/kelurahan di Kecamatan Padamara yang sudah bebas Buang Air Besar Sembarangan (BABS) atau ODF adalah Kelurahan Karangsentul, Desa Sokawera dan Desa Padamara. Sehingga masih ada 13 desa yang masih belum ODF.

Sementara 3 desa di Padamara dengan BABS tertinggi yakni Desa Dawuhan dengan jumlah 359 keluarga masih BABS, Mipiran 235 keluarga dan dan Kalitinggar Kidul 194 keluarga. Plt Bupati Tiwi menyampaikan BABS memiliki dampak berbahaya bagi kesehatan, terutama penyebaran bakteri berbahaya hingga pencemaran udara.

“Penyakit perilaku BAB sembarangan juga memperbesar risiko yang menghambat pertumbuhan fisik anak-anak atau stunting. Tidak hanya penyakit menular, penyakit yang tidak menularpun seperti Jantung, Diabetes, Stroke turut menyumbang penyebab kematian yang cukup besar di Idnonesia,” katanya.

Oleh karena itu, ia juga mengajak 4 hal sebagai pesan sederhana dari Germas diantaranya adalah makan buah dan sayur. Pada Germas kali ini juga ada lomba kudapan kluban, serta makan buah bersama-sama.

“Dengan adanya lomba kudapan kluban dan makan buah, tadi harapannya akan membudayakan kita untuk makan buah dan sayur. Sebab buah dan sayur memiliki banyak vitamin, mineral dan serat yang menyehatkan,” katanya.

Plt Bupati Tiwi juga mengajak masyarakat di Kecamatan Padamara untuk banyak olah raga. Oleh karena itu, dalam acara Germas ini juga dilaksanakan senam Germas dan senam Maumere secara masal bersama masyarakat.

Masyarakat juga diminta untuk membiaasakan cek kesehatan rutin khususnya di Puskesmas atau layanan kesehatan yang lain. Tujuannya yakni untuk mendeteksi dini adanya penyakit, sehingga jika ditemukan penyakit akan segera tertangani sedini mungkin. “Kita juga harus istirahat yang cukup, minimal 7 jam per hari,” imbuhnya.(Gn/Humas)