PURBALINGGA INFO – Desa Pepedan, Kecamatan Pengadegan menerima bantuan berupa tandon air bersih dengan kapasitas 11.000 liter. Tandon air bersih tersebut merupakan CSR dari Perum Bulog yang difasilitasi penyerahannya oleh Ikatan Alumni Ganesha (Ikaga).

Ketua Ikaga Bronto Sutopo menjelaskan dalam sambutannya bahwa kegiatan ini adalah inisiasi dari Ikaga yang mencoba menggali sumberdaya alumni SMA N 1 Purbalingga untuk mensupport desa Pepedan.

“Desa ini memang sedang krisis air maka kita inisiasi salah satunya adalah dengan mencoba mencari solusi dan alhamdulillah Pak Purnomo Hadi yang merupakan Direktur Human Capital Perum Bulog bersedia mensupport tandon air dalam kegiatan ini,” ungkapnya.

Bronto juga menyampaikan jika kegiatan ini adalah penutup dari rangkaian kegiatan Temu Akbar Ikatan Alumni Ganesha (Tebar Ikaga) tahun 2023 yang dimulai sejak April lalu.

“Temu Akbar kita buka dengan penanaman 1000 pohon di Kecamatan Rembang,” tambahnya.

Di kesempatan selanjutnya Purnomo Sinar Hadi yang juga merupakan Ikaga angkatan ‘95 menyampaikan dalam kegiatan ini sering berkomunikasi dengan pihak desa.

“Saya koordinasi dengan pihak perangkat desa untuk sumur bor yang sudah beroperasi apakah sudah bisa untuk mengisi tandon air dengan kapasitas 11.000 liter atau belum, sehingga ketika diserahkan sudah bisa langsung bermanfaat untuk masyarakat,” katanya.

Purnomo juga menyampaikan harapannya, “untuk warga Pepedan di Pengadegan semoga Tandon ini bermanfaat untuk meringankan kendala air bersih di setiap musim kemarau,” tuturnya.

Selain bantuan tandon, Ikaga juga melaksanakan penanaman pohon di Desa Pepedan yang sudah dimulai dua hari sebelumnya dengan jumlah 8.000 bibit pohon.