PURBALINGGA, INFO- Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) menjadi penyakit mendominasi di Kabupaten Purbalingga pada 2019. Hal tersebut disampaikan Teguh Wibowo Kabid Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga saat ditemui di kantornya, Rabu (22/1/2020) guna mengkonfirmasi jumlah penyakit yang ada di Purbalingga selama 2019.

Teguh mengatakan, ISPA menduduki posisi pertama penyakit yang diderita warga Kabupaten Purbalingga dengan jumlah mencapai 71.559. Menurutnya, ISPA merupakan penyakit yang menduduki peringkat teratas hamper di semua Kabupaten/Kota dan hal ini perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan dari semua warga masyarakat Kabupaten Purbalingga.

“ISPA menduduki posisi pertama penyakit yang diderita warga Kabupaten Purbalingga dan seperti daerah-daerah lain,” kata Teguh.

Selain ISPA, hipertensi juga termasuk penyakit yang jumlah penderitanya tergolong banyak yaitu mencapai  37.984 orang penderita. Hal itu disebabkan salah satunya oleh gaya hidup yang tidak sehat dan factor lain seperti tingginya tuntutan ekonomi pada masyarakat sekarang sehingga mengakibatkan kualitas kesehatan warga menurun.

“Hipertensi menduduki peringkat kedua sebagai penderita terbanyak hal itu disebabkan berbagai hal salah satunya karena gaya hidup yang kurang sehat,” ujarnya.

Selain dua penyakit tersebut, penyakit yang perlu diwaspadai yaitu yang berhubungan dengan lambung seperti dyspepsia dan gastritis. Dia mengimbau agar masyarakat menjalani gaya hidup sehat serta menghindari stress agar penyakit tidak mudah datang.

“Jalankan gaya hidup sehat serta hindari stress agar terhindar dari berbagai macam penyakit,” pungkasnya. (KP-4).