PURBALINGGA, Labbaik Alhumma Labbaik, Labbaik Kalla Syarikala, Bupati Purbalingga H. Tasdi, SH. MM, rencananya pada tanggal 7 September 2017 Kamis Kliwon menjemput secara langsung Jama’ah Haji Kloter 2 yang telah menjalankan serangkaian Ibadah Hajinya baik rukun, wajib maupun sunnahnya di Tanah Suci Mekkah Al Mukaromah yang berjumlah 351 orang. “Jumlah keseluruhan Jama’ah Haji Purbalingga tahun ini ada 815, yang gagal berangkat ada 4 orang sedangkan yang meninggal ada 2 orang, sehingga tinggal 809 Jama’ah Haji,”ujar Priyo saat memimpin Rapat Koordinasi Penjemputan Jama’ah Haji dengan instansi terkait di Gedung B Setda, Senin (4/9).

Kepulangan Jama’ah Haji di tanah air tentunya sangat dinanti-nantikan oleh keluarga dan sanak saudara yang telah berpisah sekian lama menjalankan ibadah haji. “Jama’ah Haji Kloter 2 tiba Bandar Udara Adi Sumarmo Solo diperkirakan sekitar jam 17.00 WIB. sedang perjalanan dari Bandara Adi Sumarmo ke Embarkasi Donohudan Boyolali diperkirakan menempuh waktu sekitar 2 jam, sehingga sampai di Embarkasi Donohudan diperkirakan sekitar jam 19.00 WIB. dan dilanjut dengan acara serah terima kurang lebih 1 jam,” ujar Priyo selaku Kabag Kesra Setda.

Rencananya tepat jam 20.00 WIB Jama’ah Haji mulai diberangkatkan pulang menuju Purbalingga dari Embarkasi Donohudan Boyolali dan diperkirakan sekitar jam 02.00 WIB. atau 03.00 WIB. Jum’at (08/9) dini hari tiba di Purbalingga. Jama’ah Haji langsung menuju Pendopo Dipokusumo sebagai tempat untuk turunnya dari Bus Jama’ah Haji. “Penjemput Jama’ah Haji diberi kesempatan 1 orang saja untuk menjemputnya masuk ke Komplek Pendopo Dipokusumo dengan menggunakan atribut pengenal, selebihnya diluar Pendopo,”imbuh Priyo.

Sebagai oleh-oleh khas dari tanah suci yaitu Air Zam-zam dari Jama’ah Haji dapat diambil satu hari sebelum tiba di Purbalingga atau tanggal 6 September bertempat di Gedung Sri Kandhi (Gedung PKK) dengan cara menukarkannya melalui Kupon yang telah dibagikan oleh panitia. Sedangkan Kopernya dapat diambil pada tanggal 9 September di Gedung Sri Kandhi (Gedung PKK) juga.

Saat pemberangkatan ke tanah suci Mekkah Kloter 2 berjumlah 352 orang, namun dalam perjalanan ibadahnya ada yang meninggal dunia 1 orang sehinggga jumlahnya menjadi 351 Jama’ah Haji. Sedang Kloter 43 dan 44 rencanya akan tiba di tanah air sekitar tanggal 20 September yang berjumlah 501 Jama’ah, dimana kedua kloter tersebut tibanya di tanah air ada jeda waktunya beberapa jam kemudian. Wakil Bupati Purbalingga Dyah H. Pratiwi, SE.B.Econ. rencananya menjemput secara langsung kloter 43 di Embarkasi Donohudan, sedangkan bagi Jama’ah Haji yang dalam keadaan sakit saat kepulangannya akan dilakukan secara khusus. “Jama’ah Haji Purbalingga yang sakit ada 2 orang, nanti akan dijemput secara khusus,”pungkas Priyo.(PI-3)