ARAFAH, ARAB SAUDI – Jamaah Haji Kabupaten Purbalingga hari ini, Selasa (27/6) tengah berada Arafah guna melaksanakan rukun ibadah haji yakni wuquf. Hal tersebut disampaikan oleh pembimbing haji yang sekaligus Ketua Pengurus Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Purbalingga, Sukarman saat dihubungi melalui pesan WA.
Sebelumnya pada Senin (26/6) kemarin jamaah haji Kabupaten Purbalingga kloter 71 dan 72 sudah berada di Mina untuk bermalam dan sebagian melaksanakan ibadah tarwiyah. Menurut Sukarman, ada 86 jamaah yang telah melaksanakan tarwiyah dan 75 diantaranya akan melaksanakan Nafar Tsani atau menghabiskan waktu menginap di Mina hingga tanggal 13 Dzulhijjah.
“Kondisi tenda di Mina sangat baik, dengan alas karpet yang cukup tebal dan setiap jamaah mendapat Kasur busa masing-masing dengan ukuran 2m x 70 cm,” tuturnya.
Untuk pelaksanaan wuquf di Arafah sendiri diawali dengan sambutan oleh drg. Hanung Wikantono di pukul 12.20 waktu setempat. Untuk khutbah wuquf disampaikan oleh Sukarman, adzan dan iqomat oleh Agus Mutoif, serta Imam Mahdi bertindak sebagai imam sholat.
Drg. Hanung Wikantono mengatakan untuk kondisi kesehatan jamaah haji Purbalingga secara umum baik. Sebagian hanya menderita sakit ringan seperti batuk dan pilek karena faktor cuaca dan kelelahan, 2 jamaah lansia yang akan terus didampingi karena demensia, dan 1 jamaah yang akan terus dipantau karena memiliki riwayat penyakit jantung.
“Untuk menghadapi cuaca panas di sini dianjurkan jamaah membawa payung, semprotan untuk wajah, handuk kecil basah, dan kaca mata hitam,” pungkasnya. (fph/kominfo)