PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) meminta para kader kesehatan se-Kecamatan Karanganyar untuk ikut serta dalam mengentaskan masalah kesehatan yang ada di Kabupaten Purbalingga. Terutama kaitan dengan masalah stunting, Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) serta Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas).

“Pemerintah saat ini sedang fokus menurunkan angka stunting, AKI AKB dan juga Germas, oleh karena itu dibutuhkan peran dari para kader untuk membantu mensosialisasikannya,” kata Bupati Tiwi pada acara Jambore Kader Kesehatan Kecamatan Karanganyar di Lapangan Sumringah Karanganyar, Sabtu (5/8/2023).

Kader kesehatan menurutnya memegang peranan penting dalam ikut serta mensosialisasikan program pemerintah khususnya di bidang kesehatan kepada masyarakat. Pemerintah tidak bisa berjalan sendiri tentu harus disengkuyung bersama dengan stakeholder terkait.

“Oleh karena itu, mohon dukungannya, mohon dibantu sosialisasi kepada masyarakat agar bagaimana permasalahan yang kita hadapi ini bisa diselesaikan,” ujarnya.

Bupati menyampaikan terima kasih kepada para kader kesehatan yang turut aktif turun dan mensosialisasikan program kepada masyarakat. Sehingga program pemerintah tersampaikan dengan baik kepada masyarakat.

“Semoga kader-kader kesehatan ini semakin semangat, guyub rukun dan kompak agar PR kesehatan bisa kita selesaikan dengan sebaik mungkin,” tutur Bupati Tiwi.

Kepala Puskesmas Karanganyar Arif Hidayah menjelaskan saat ini di Kecamatan Karanganyar terdapat 292 kader kesehatan. Kader kesehatan sedang bertugas untuk melaksanakan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan dasar lokal untuk 145 balita dan 64 untuk ibu hamil.

“Kader kesehatan merupakan orang terpilih dalam menangani masalah kesehatan baik perorangan maupun masyarakat. Bersama kader mari kita wujudkan masyarakat Karanganyar sehat dan mandiri,” kata Arif.

Martopo (74), salah satu kader kesehatan Kecamatan Karanganyar menyampaikan terima kasih atas perhatian Bupati Purbalingga dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga kepada para kader kesehatan. Menurutnya, hadirnya Bupati Tiwi di Jambore Kader Kesehatan Kecamatan Karanganyar menambah semangat dan motivasi untuk para kader kesehatan.

“Terima kasih banyak Ibu Bupati yang selalu memperhatikan masyarakatnya begitu juga dengan kami para kader kesehatan,” ungkap Martopo. (Lil/Prokompim)