PURBALINGGA INFO – KONI Kabupaten Purbalingga melaksanakan pendampingan psikolgi kepada atlet. Pendampingan psikologi ini menjadi bagian persiapan menjelang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jateng tahun 2023.

“Atlet yang akan berlaga di Porprov Jateng awal Agustus nanti kita berikan pendampingan psikologi. Kita hadirkan psikolog untuk memberikan pelatihan mengatasi kecemasan saat bertanding. Tujuannya agar atlet bisa tenang dan fokus saat bertanding,” kata Ketua KONI Kabupaten Purbalingga R Budi Setiawan, Rabu (26/7/2023).

Pihaknya menghadirkan psikolog Tria Khusni Barokah untuk memberikan pelatihan mengatasi kecemasan. Sejumlah atlet terutama yang berpotensi meraih medali emas di Porpov Jateng tahun 2023 mengikuti kegiatan ini.

“Tahapan ini memang kami laksanakan menjelang keberangkatan menuju Porpov. Tujuannya agar atlet bisa semakin mantap dan memiliki rasa percaya diri yang tinggi,” tambahnya.

Dari pelatihan tersebut akan diketahui atlet yang mengalami kendala psikologis. Selanjutnya mereka akan mendapatkan pendampingan secara khusus hingga menjelang pertandingan di Porpov Jateng tahun 2023.

“Dengan pendampingan ini kami harapkan atlet bisa fokus menuju Porpov Jateng 2023,” ungkapnya.

Porprov Jateng tahun 2023 dilaksanakan di eks Karesidenan Pati pada 5-11 Agustus 2023. KONI Kabupaten Purbalingga akan menurunkan 108 atlet, 27 ofisial, dan 24 cabor. Sebanyak 10 cabor menjadi andalan untuk mendulang medali emas. Masing-masing renang, atletik, paralayang, aeromodelling, panjat tebing, petaque, dayung, catur, karate, dan pencak silat.

“Target kami bisa masuk 20 besar di Porprov Jateng tahun 2023 dengan raihan sekitar 12 medali emas.” harapnya.

Guna merealisasikan target kenaikan peringkat di Porprov Jateng tahun 2023, intensitas latihan dilakukan.

”Selain memperkuat faktor teknis kami juga memperhatikan faktor non teknis. Makanya pendampingan psikologi juga kami berikan.” imbuhnya.