PURBALINGGA, INFO- Kabar gembira datang dari Desa Karangpucung Kecamatan Kertanegara karena mereka dinobatkan menjadi jawara lomba inovasi Teknologi Tepat Guna (TTG) tingkat Provinsi. Dihubungi via telepon Jumat (12/5/2023), inventor Nutrisi AB Mix Sajiva (racikan sendiri), Tri Bowo Pangestika mengaku bersyukur atas capaian tersebut.

Tidak berlebihan, Desa Karangpucung yang mewakili Purbalingga berhasil menyabet juara TTG kategori inovasi dengan menyingkirkan beberapa perwakilan Kabupaten/ Kota yang ada di Jawa Tengah dengan produk yang juga bagus. Menurutnya, prestasi yang dicapai memunculkan konsekuensi positif bagi Desanya seperti makin dikenalnya Karangpucung dan multiplier effect yang ditimbulkan seperti makin banyaknya pihak dari luar daerah yang berbondong-bondong datang untuk berbagai kepentingan.

“Kami bersyukur. Sebelum ini pun kami sudah dikenal dan banyak studi banding dari luar daerah tentang melon hidroponik seperti dari Magelang, Jakarta bahkan dari Samarinda,” katanya.

Tidak hanya melon, Kawasan Artansi (Pertanian Terintegrasi) di Karangpucung juga menstimulus kelompok peternak Sapi, Domba, perikanan, petani muda dan UMKM. Dampak ekonomi yang dirasakan diharapkan juga mampu mengangkat kesejahteraan warga Desa Karangpucung secara menyeluruh sehingga berimbas pada sektor lain yang lebih signifikan.

“Semoga ini juga memberikan dampak kesejahteraan secara meluas bagi warga Desa Karangpucung,” ujarnya.

Saat ini, pihaknya sedang mempersiapkan lomba serupa pada tingkat Nasional yang akan dihelat tidak lama lagi. Batas maksimal pengiriman proposal yaitu 15 Mei 2023 harus disikapi secara cermat termasuk dengan cepat melakukan evaluasi pada lomba sebelumnya. Dia optimistis akan berbicara banyak di tingkat nasional dan mampu mempersembahkan yang terbaik untuk Purbalingga.

“Terima kasih kami sampaikan kepada Pemkab Purbalingga, Kecamatan Kertanegara dan Pemdes Karangpucung yang telah banyak membantu. Kami optimistis bisa berbicara banyak pada tingkat nasional,” pungkasnya. (LL/Kominfo).