PURBALINGGA INFO- Jamaah Haji atas nama Misran Amadohir (68) kloter 72 meninggal di tanah suci, Rabu 13.30 waktu Arab Saudi. Misran diketahui adalah jamaah haji asal Sokanegara RT 02 RW 02 Kecamatan Kejobong.

dr. Gunawan Santosa, petugas kesehatan haji Kabupaten Purbalingga saat dikonfirmasi Rabu (21/6/2023) malam membenarkan hal tersebut. Melalui sambungan telepon, Gunawan mengatakan bahwa  Misran tak sadarkan diri usai melaksanakan ibadah umroh Sunnah dan langsung mendapatkan pertolongan berupa Resusitasi Jantung Paru (RJP) dan juga nafas buatan.

“Kemudian petugas haji Indonesia di Arab Saudi memantau keberadaan yang bersangkutan dengan memanfaatkan teknologi. Diketahui berada di ICU Rumah Sakit Ajyad Mekkah sudah terpasang ventilator. Jam 13.30 WAS dinyatakan meninggal dunia,”katanya.

Hingga berita ini dibuat, sedang dilakukan pemulasaraan jenazah oleh petugas Rumah Sakit untuk kemudian dimakamkan di pemakaman Soraya. Almarhum diketahui memiliki riwayat Kardio Megali atau pembesaran jantung.

“Kami himbau kepada jamaah untuk tidak memforsir diri pada ibadah yang sifatnya sunnah terlebih dahulu. Karena yang wajib rangkaiannya baru akan dimulai,” ujarnya.

Sebagai informasi, suhu di Arab Saudi pada saat Shubuh adalah 35,6 derajat Celcius. Sedangkan waktu tengah hari atau dhuhur mencapai 42 derajat Celcius.

“Kami himbau juga jamaah memakai APD seperti payung, topi, peci dan sandal,” tutupnya. (Kominfo).