PURBALINGGA, INFO – Memulai usaha pada tahun 2017, Catur Pratama (33) membuat terobosan untuk makanan ringan dengan bahan baku tepung beras. Kini dengan bahan baku 800 kg per bulan Catur, pemuda Desa Majapura RT. 01 RW. 04 Kecamatan Bobotsari ini menjual produk manco ketan dengan brand Putkinas seharga 50 ribu rupiah per kg.

Dengan semangat menjadi pengusaha yang bermanfaat bagi masyarakat, Catur kini telah memasarkan produknya di minimarket dan pasar Purbalingga, Banjarnegara, hingga Wonosobo. Peralatan sederhana yang ia miliki di rumahnya menjadi aset saat ini untuk terus bertahan dalam meraup keuntungan dari makanan ringan yang ditaburi biji wijen tersebut.

“Harapannya ingin punya alat produksi yang modern untuk menunjang produksi lebih banyak,” katanya saat diwawancara, Rabu (21/6).

Catur juga merasa terbantukan dengan adanya pelatihan yang diadakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga. Selain itu, UMKM yang terdaftar di Dinkopukm Purbalingga tersebut juga mendapat kemudahan dari Pemkab Purbalingga saat mendapatkan legalitas usahanya.

“Terima kasih sangat membantu terutama dalam hal legalitas dan pelatihan-pelatihan kewirausahaan,” pungkasnya. (rs/umkm)