PURBALINGGA, INFO – Kelompok Tani Tunas Harapan Desa Kalikajar, Kecamatan Klaigondang dikunjungi oleh Tim Verifikasi Lapangan Lomba Kelembagaan Kelompok Tani Perkebunan dan Holtikultura Tingkat Provinsi Jawa Tengah. Verifikasi lapangan ini dilakukan pada Rabu siang, (15/8) di Desa Kalikajar.

Kepala Desa Kalikajar, Ayatno mengatakan di Purbalingga ada dua kelompok tani yang diverifikasi lapangan oleh tim penilai yakni Desa Kalikajar dan Desa Siwarak. Kelompok Rani Tunas Harapan menurutnya berpotensi besar untuk untuk terus mengembangkan duku kalikajar yang menjadi unggulan dari Desa Kalikajar.

“Kami mendapatkan support bahwa duku kalikajar berpotensi besar untuk dikembangkan,” kata Ayatno saat dihubungi Kamis (15/8).

Ia menuturkan Lomba Kelembagaan Kelompok Tani Perkebunan dan Holtikultura Tingkat Provinsi Jawa Tengah baru pertama kali diikuti oleh Kelompok Tani Tunas Harapan. Sebelumnya kelompok tani ini justru lebih sering dikunjungi untuk penelitian dari Provinsi Jawa Tengah.

“Kelompok Tani Tunas Harapan ini kami akui memang mereka unggul terutama dari segi administrasinya,” ujarnya.

Ayatno menerangkan Kelompok Tani Tunas Harapan dibentuk pada tahun 2009 dengan 10 anggota. Sampai dengan saat ini jumlah anggota Kelompok Tani Tunas Harapan mencapai 62 orang.

“Untuk luasan pohon duku yang ada di Desa Kalikajar sendiri seluas 10 hektar dan pohon yang sudah berbuah ada 3.200 pohonm,” jelas Ayatno.

Ia berharap dengan keikutsertaan Kelompok Tani Tunas Harapan pada Lomba Kelembagaan Kelompok Tani Perkebunan dan Holtikultura dapat memberikan semangat bagi anggota kelompok tani. Meskipun baru pertama kali ikut serta ia berharap ke depan dapat ikut serta lagi dan mendapatkan hasil yang terbaik.

“Sehingga memacu kinerja kelompok tani tersebut untuk terus berkembang dan lebih baik lagi,” pungkasnya. (PI-7)