PURBALINGGA INFO – Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Republik Indonesia, Bintang Puspayoga mengingatkan pentingnya pelibatan Forum Anak untuk menciptakan lingkungan yang positif, suportif dan ramah anak.

Forum Anak bisa menjadi wadah partisipasi anak untuk mendorong keterlibatan anak dalam proses pengambilan keputusan tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan dirinya, sehingga anak dapat menikmati hasil atau mendapatkan manfaat dari keputusan tersebut.

“Anak memiliki peran penting untuk memastikan teman-temannya aman, pelibatan peran anak dapat melalui forum anak. Forum anak akan mengambil langkah-langkah bijak guna melindungi dan memenuhi hak anak, serta sebagai pelopor dan pelapor, terutama perannya sebagai pelopor,” katanya.

Hal ini disampaikan Menteri PPPA RI, Bintang Puspayoga saat mengisi acara Festival Anak Jawa Tengah yang merupakan puncak rangkaian kegiatan Hari Anak Nasional (HAN) tingkat Provinsi Jawa Tengah yang dilangsungkan di Kabupaten Banyumas, Rabu (27/7/2022).

Berkembang pesatnya laju teknologi dan informasi banyak memberikan hal positif bagi anak-anak.  Namun internet juga banyak dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab untuk melakukan kejahatan terhadap anak seperti perundungan cyber, kekerasan dan eksploitasi seksual anak online

Bintang Puspayoga berharap perayaan ini bukanlah sekedar selebrasi tetapi momen penting untuk mengingatkan kita semua untuk mencegah, menangani, dan membangun lingkungan yang nyaman dan aman dari kekerasan seksual termasuk di ranah daring.

“Melalui kegiatan hari ini mari kita jadikan internet sebagai tempat bermain dan belajar yang aman bagi anak-anak, diperlukan komitmen yang serius dan kerjasama berbagai pihak dari pemerintah maupun non pemerintah termasuk peran dari orang tua dan anak yang menjadi garda terdepan dalam melindungi diri dan melindungi anak dari bahaya yang mengancam di internet,” tambahnya.

Sementara itu Wakil Bupati Purbalingga Sudono, mengikuti acara puncak peringatan Hari Anak Nasional Tingkat Jawa Tengah secara virtual dari Pringgitan Rumah Dinas Bupati Purbalingga. Kegiatan ini juga diikuti oleh OPD terkait di Purbalingga. (DHS/Kominfo)