PURBALINGGA, INFO – Stunting merupakan salah satu masalah dalam bidang Kesehatan yang tengah menjadi fokus utama pemerintah pusat hingga daerah. Heri Budi Cahyono, pejabat fungsional Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Purbalingga mengatakan komunikasi antar personal menjadi kunci penurunan stunting.

Penurunan kasus stunting juga menjadi salah satu program utama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga yang melibatkan seluruh elemen masyarakat termasuk para kader kesehatan di desa. Dalam kegiatan yang dilaksanakan pada Senin (10/7) di Balai Desa Bedagas, Kecamatan Pengadegan, Heri juga mengatakan, komunikasi melalui kader kepada masyarakat tentang stunting masih perlu dioptimalkan.

“Dan kader perlu mengetahui trik dan cara komunikasi agar bisa dipahami oleh masyarakat,” ujarnya.

Dalam kegiatan yang digagas oleh Forum Kesehatan Desa (FKD) Bedagas tersebut para kader desa juga dibekali pengetahuan public speaking yang disampaikan oleh Iwan Supriatno. Heri menambahkan, ketika para kader mampu memberikan informasi tentang stunting dengan baik kepada masyarakat diharapkan adanya perubahan perilaku masyarakat yang secara mandiri ikut andil dalam penurunan stunting.

“Melalui workshop ini kader bisa lebih memahami cara berkomunikasi yang baik sehingga masyarakat tahu, mau, dan mampu dalam merubah perilaku mereka guna mencegah stunting,” pungkasnya. (fph/kominfo)