PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi melepas kontingen Kwarcab Purbalingga untuk mengikuti Jambore Dunia XXV dan Raimuna Nasional XII. Bupati yang juga Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Ka Mabicab) Gerakan Pramuka Purbalingga berpesan agar mereka bisa mengharumkan nama Purbalingga.
“Adek-adek ini adalah duta/perwakilan tentunya nanti harus bisa menjaga nama baik, citra baik Purbalingga, Jawa Tengah termasuk Indonesia. Sehingga tentu sikap, perilaku, dan tutur kata mampu dijaga,” kata Ka Mabicab Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga, Kak Dyah Hayuning Pratiwi, Senin (24/7/2023) di Pendopo Dipokusumo.
Ia juga pengalaman tersebut untuk bisa dimanfaatkan dengan baik untuk meningkatkan kapasitas. Sebab tidak semua anggota Pramuka bisa mendapatkan kesempatan yang sama.
“Kami berpesan agar kesempatan yang baik ini untuk dimanfaatkan sebaik mungkin. Baik itu untuk menambah wawasan, pengalaman, teman dan ilmu pengetahuan,”
Ia berharap para delegasi/kontingen dari Purbalingga ini bisa memberikan citra/kesan yang baik bagi peserta yang lain. Ketika pulang ke Indonesia dan Purbalingga nantinya mereka bisa menularkan ilmunya kepada anggota Pramuka yang lain.
“Kami juga tekankan agar mereka nantinya bisa memperkenalkan potensi-potensi Kabupaten Purbalingga dan Jawa Tengah baik di ajang internasional dalam Jambore Dunia maupun di Raimuna Nasional,” katanya.
Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga, Kak Tri Gunawan Setyadi mengungkapkan Purbalingga akan mengirimkan 2 orang Pramuka Penggalang dan 2 orang Pramuka Penegak untuk mengikuti Jambore Dunia XXV yang akan diselenggarakan di Sae ManGeum, Korea Selatan pada 1 – 12 Agustus 2023.
“Ini adalah sejarah bagi Kwarcab Gerakan Pramuka Purbalingga yang mampu mengirimkan 4 orang sekaligus untuk mengikuti event tingkat internasional,” katanya.
Selain itu, Kwarcab Purbalingga juga mengirimkan 32 orang Pramuka Penegak yang akan diberangkatkan mengikuti Raimuna Nasional XII. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan di Buperta Cibubur, Jakarta pada 14 – 21 Agustus 2023.
“Banyak kegiatan yang akan diikuti mereka baik soft skill maupun hard skill yang itu akan mendukung peserta didik agar memiliki kecakapan hidup yang baik dan membentuk karakter mereka agar mampu menjadi generasi muda yang unggul sesuai Satya Dharma Pramuka,” katanya.(Gn/Prokompim)