PURBALINGGA, INFO – Kontingen Lomba Mata Pelajaran dan Seni Islami (Mapsi) Tingkat SMP Kabupaten Purbalingga pada Lomba Mapsi SMP Tingkat Provinsi Jawa Tengah secara resmi dilepas oleh Bupati Purbalingga melalui Asisten Sekda Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Agus Winarno di Operation Room Graha Adiguna, Rabu (23/10). Agus Winarno mengatakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga sangat mendukung kontingen lomba mapsi yang berangkat ke tingkat provinsi.

“Pemkab Purbalingga mensuport kontingen ini agar dapat berangkat dengan semangat dan pulang membawa hasil yang terbaik sehingga dapat mengharumkan nama Purbalingga,” kata Agus.

Berbagai persiapan tentunya telah disiapkan oleh kontingen Purbalingga untuk menghadapi Lomba Mapsi Tingkat Provinsi Jawa Tengah yang ke sembilan. Persiapan tentunya telah disiapkan baik secara teknis , fisik maupun psikis.

“Para peserta perwakilan dari Purbalingga tentunya harus menyiapkan mental atau psikisnya, harus percaya diri juga kemampuannya, karena dengan kombinasi tersebut maka nantinya hasil yang didapatkan akan lebih optimal,” ujarnya.

Melalui Lomba Mapsi, peserta didik diharapkan bisa berkompetisi dengan landasan akhlak yang baik  mampu menerapkan standard moral yang tidak bertentangan dengan norma-norma yang ada. Ia berharap, dengan Mapsi juga dapat menumbuhkan semangat berprestasi peserta didik seperti yang diteladani rasul seperti peristiwa hijrah.

“Lomba Mapsi ini merupakan kompetisi, bagaimana mengaplikasikan kemampuan yang sudah dilatih dengan percaya diri sehingga hasil yang didapatkan nantinya lebih optimal,” terang Agus.

Senada dengan pernyataan tersebut, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Purbalingga Setyadi menyampaikan apresiasi kerja tim yang telah melaksanakan Lomba Mapsi Tingkat Kabupaten yang telah bekerja keras sehingga Lomba Mapsi Tingkat Kabupaten berjalan dengan baik. Lomba Mapsi Tingkat SMP tersebut dalam rangka merangsang anak untuk berprestasi dan dapat mengamalkan pada kehidupan sehari-hari.

“Dan kami sangat mendukung, mudah-mudahan dari kita yang sudah menjuarai di tingkat kabupaten nanti di tingkat provinsi bisa sukses, berhasil dan memperoleh kejuaraan,” kata Setyadi.

Mustofa dari MGMP PAI mengatakan Lomba Mapsi Tingkat Provinsi akan berlangsung pada Minggu (27/10) di Kabupaten Rembang. Kontingen Kabupaaten Purbalingga mengirimkan 30 peserta untuk lomba mapsi, 12 pendamping, guru-guru, Dindikbud, MKKS juga pengurus MGMP Kabupaten Purbalingga.

“Untuk kategori lomba ada Lomba Tilawah, Lomba PIdato, Lomba Kaligrafi yang masing-masing diikuti putra dan putri, kemudian LCC dan Lomba Rebana. Target kami semoga semuanya bisa menjadi yang terbaik di tingkat Provinsi Jawa Tengah,” pungkas Mustofa. (PI-7)