PURBALINGGA, INFO – Sebuah perjuangan yang luar biasa dilakukan oleh sekelompok pemuda pecinta kopi di Desa Sirandu, Kecamatan Karangjambu. Prihatin dengan harga jual kopi yang rendah, mereka berinisiatif untuk memulai usaha mereka sendiri. Inilah awal mula berdirinya Kopi Kendil, sebuah produk kopi lokal yang bertujuan untuk memajukan petani kopi di Desa Sirandu.

“Petani kopi di Desa Sirandu biasanya menjual hasil panen mereka kepada tengkulak dengan harga yang dianggap sudah cukup baik. Namun, harga tersebut belum mencerminkan potensi sebenarnya dari kopi lokal yang dihasilkan di daerah ini,” hal ini disampaikan Karyono penggiat kopi dari Desa Sirandu sekaligus pemilik Kopi Kendil.

Dengan modal awal yang terbatas, Karyono bersama teman-temannya memutuskan untuk bergerak maju dan mencari cara agar petani kopi Desa Sirandu mendapatkan harga yang lebih baik.

“Kami berlima mengumpulkan dana sebesar Rp. 250.000,-, setiap anggota menyumbang sebesar Rp. 50.000,-. Dana tersebut digunakan untuk membeli bahan baku kopi sebanyak 2 kg dengan harga Rp. 40.000,-. Untuk roasting masih tradisional menggunakan kendil, dari situlah tercipta nama Kopi Kendil,” ungkapnya

Kopi Kendil ditawarkan dengan kemasan pouch 100 gram yang praktis seharga Rp. 15.000,-. Selain itu, Kopi Kendil juga memberikan layanan roasting kopi dengan harga Rp. 10.000,- per kilogram. Dengan begitu, Kopi Kendil tidak hanya menjual produk kopi siap saji, tetapi juga memberikan kesempatan kepada konsumen untuk menikmati kopi dengan cita rasa yang sesuai dengan keinginan mereka.

Melalui usaha Kopi Kendil, Desa Sirandu kini semakin dikenal sebagai produsen kopi berkualitas. Ditambah berbagai dukungan dari Pemerintah Daerah Purbalingga melalui Dinpertan, Dinperindag, dan Dinkopukm serta bisa diorder via medsos IG @kopikendil_sirandu membuat usaha Kopi Kendil berjalan lancar.

Inisiatif yang diambil para pemuda Desa Sirandu ini telah memberikan harapan baru bagi petani kopi lokal. Dengan harga jual yang lebih baik dan dukungan yang mereka berikan melalui pembelian kopi langsung dari petani, Kopi Kendil berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan petani kopi.

“Harapannya, Kopi Kendil dapat memotivasi para pemuda lainnya untuk berani mengambil langkah mengembangkan potensi-potensi lokal yang ada,” pungkasnya. (hn/kominfo)