PURBALINGGA INFO – Gerakan Pramuka Kwarcab Purbalingga menggelar Pesta Siaga di Buper Munjuluhur, Desa Karangbanjar, Kecamatan Bojongsari, Kabupaten Purbalingga, Selasa (5/3/24). Kegiatan ini berlangsung selama satu hari dengan mengambil tema “Gembira, Semangat, Inovatif, Terampil”. Total peserta pada kegiatan ini adalah 576 Pramuka Siaga yang merupakan utusan dari 18 Kwartir Ranting.

Anggota Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Purbalingga, Suroto, yang mewakili Ketua Mabicab Purbalingga membuka kegiatan ini secara resmi. Dalam sambutannya, Suroto yang membacakan amanat dari Bupati Purbalingga selaku ketua Mabicab berpesan agar kegiatan ini dijadikan media edukasi yang rekreatif di alam terbuka.

“Berkenalan dengan teman-teman dari gudep lain dan bersinergi bersama, jalani ini dengan gembira dan bahagia. Ajari mereka dengan cinta kasih yang ikhlas supaya bisa memberikan energi positif. Yang bisa semakin menumbuhkan semangat kejuangan, optimisme penuh suka cita agar bisa menyiapkan diri menjadi generasi emas Indonesia,” ucapnya.

Ketua Panitia Pesta Siaga Kwarcab Purbalingga, Kusningsih, dalam laporannya menyampaikan Pesta Siaga merupakan ajang untuk mrengasah keterampilan, wawasan, serta pengetahuan kepramukaan.

“Dan sebagai ajang uji mental agar seluruh peserta memiliki karakter yang kuat, baik, serta membanggakan untuk meraih masa depan yang lebih cerah,” ujar Kusningsih.

Adapun hasil kejuaraan pada Pesta Siaga Kwarcab Purbalingga tahun 2024 ini adalah sebangai berikut, untuk Barung Putra juara Tergiat 1 diraih oleh SD Negeri 2 Purbalingga Lor, Tergiat 2 MI Istiqomah Sambas Purbalingga dan Tergiat 3 MI Ma’arif NU 1 Tunjungmuli. Sedangkan untuk Barung Putri juara Tergiat 1 diraih oleh SD Negeri 1 Purbalingga Lor, Tergiat 2 MI Ma’arif NU 1 Tunjungmuli, dan Tergiat 3 SD Negeri 1 Gunungwuled.

Nantinya juara 1 dan 2 akan mewakili Kwarcab Purbalingga pada kegiatan Pesta Siaga tingkat Kwartir Daerah Jawa Tengah regional 3 (Binwil Banyumas dan Pekalongan). Kegiatan ini rencananya akan berlangsung tanggal 24-25 Mei 2025 di Kwarcab Banyumas.