PURBALINGGA, INFO- Bupati Purbalingga menyampaikan beberapa pesan luhur yang ditanamkan para pendiri  Purbalingga. Hal itu dituturkan Tasdi kala berziarah ke makam arsantaka dan giri cendana Kamis (14/12/2017). Ziarah tersebut merupakan rangkaian acara hari jadi Purbalingga ke 187.Tasdi menandaskan kepemimpinan para pendiri Purbalingga patut menjadi teladan bagi generasi penerus.

Tak hanya itu, para Bupati terdahulu senantiasa memikirkan kesejahteraan rakyat dengan terjun langsung ke bawah mengidentifikasi permasalahan serta kebutuhan rakyat. Tasdi menegaskan ziarah ke makam para pendahalu adalah komitmen Pemkab untuk mengenang jasa-jasa para pendiri dan wujud rasa syukur kepada Allah SWT yang telah mengirimkan generasi pendahulu yang cemerlang.

“Ziarah ke makam Bupati terdahulu akan terus dilestarikan sebagai bentuk terima kasih kepada para pendahulu yang telah mendirikan Purbalingga dengan keringat serta perjuangan yang membutuhkan pengorbanan yang tidak sedikit,” kata Tasdi.

Bupati menyampaikan komitmen Pemkab Purbalingga untuk menjadikan makam Trah Arsakusuma(Bupati-Bupati Purbalingga terdahulu) sebagai tempat bersejarah dan akan memfasilitasi makam Trah Arsakusuma sebagai wisata reliji dan wisata sejarah. Seperti yang akan dilakukan di Giri Cendana Desa Kajongan Kecamatan Bojongsari.

“Saya merasa senang komplek makam Bupati Purbalingga telah terpugar dengan bagus. Ke depan kami akan fasilitasi tempat ini sebagai wisata reliji serta wisata sejarah,” tandas Tasdi.

R. Bambang Irawan , SH yang mewakili trah Arsakusuma menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Pemkab Purbalingga yang telah mengagendakan ziarah ke makam para pendiri Purbalingga. Dia atas nama keluarga berpesan agar nilai luhur yang telah diturunkan para pendahulu jangan sampai luntur. Para pendiri yang bercita-cita untuk mensejahterakan serta memikirkan rakyat harus tetap dijaga oleh pemimpin di masa sekarang.

“Saya mewakili keluarga besar trah Arsakusuma menyampaikan rasa terima kasih karena telah mengagendakan ziarah ke makam trah Arsakusuma. Semoga nilai luhur yang diturunkan para pendahulu Purbalingga bisa dijaga oleh para pemimpin di masa sekarang dan masa mendatang,” kata Bambang.

Pada acara tersebut juga diserahkan bantuan kepada juru kunci makam arsantaka Purbalingga Lor serta juru kunci Giri Cendana Purbalingga Lor. Menurut wakil Bupati, bantuan kepada juru kunci merupakan wujud apresiasi Pemkab kepada para juru kunci yang telah menjaga dan merawat makam para pendahulu Purbalingga.

“Kami berterima kasih kepada para juru kunci yang telah merawat makam para Pendahulu Purbalingga. Semoga generasi  muda lebih mengenal sejarahnya termasuk generasi uda Purbalingga,” pungkas Tiwi. (PI-8)