PURBALINGGA – Lima Bupati di wilayah Banyumas Raya menandatangani Surat Pernyataan Bersama Dukungan Penerbangan di Bandara Jenderal Besar  Soedirman (BJBS) Purbalingga. Penandatanganan dilaksanakan di Kantor Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Rabu (2/11/2022).

“Penandatanganan ini merupakan tindak lanjut pertemuan antara Menteri Perhubungan dengan sejumlah Bupati di wilayah Banyumas Raya terkait bagaimana mengoptimalisasikan Bandara Soedirman Purbalingga,” kata Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) dalam sambutannya.

Tiwi menyampaikan penandatanganan surat pernyataan bersama optimalisasi Bandara Soedirman dilakukan oleh Pemkab Purbalingga, Banyumas, Banjarnegara, Pemalang dan Wonosobo.  Surat Pernyataan Bersama yang dimaksud adalah masing-masing Pemkab menjamin blocking seat penerbangan melalui bandara tersebut. Penandatanganan disaksikan oleh Staf Ahli Bidang Keselamatam dan Konektivitas Perhubungan, Maria Kristi Endah Murni.

“Ini sesuai arahan Bapak Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dalam rapat dengan Bupati di Banyumas Raya. Semua berkomitmen untuk meramaikan bandara dan perlu ada komitmen Pemkab guna menjamin blocking seat penerbangan,” terangnya.

Rencananya penerbangan di Bandara Soedirman Purbalingga akan kembali dimulai pada Kamis (10/11/2022) dengan Maskapai Citilink. Dia menyampaikan dukungan lima kabupaten di Banyumas Raya bisa memberikan kebermanfaatan optimalisasi Bandara Soedirman.

“Dengan aktifnya Bandara Soedirman bisa menimbulkan geliat perekonomian wilayah Jateng Selatan bagian barat khususnya di lima kabupaten tersebut,” ungkapnya.

Sebelumnya Menhub RI, Budi Karya Sumadi menyampaikan pesan Presiden Jokowi agar enam Bupati memberikan dukungan untuk meramaikan Bandara Soedirman yang ada di Desa Wirasaba, Kecamatan Bukateja. Pesan yang disampaikan Presiden meminta kepada daerah yang ada di sekitar Bandara Soedirman untuk ikut menguri-uri keberadaan bandara. (Ki/Humpro)