PURBALINGGA – Sebanyak 50 abang becak mengikuti  Lomba Ketangkasan Becak di Lingkar Utara Alun-Alun Purbalingga, Minggu (26/8). Acara tersebut merupakan rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke 73 tahun 2018 di Kabupaten Purbalingga. Dalam pelaksanaan lomba Pemkab. Purbalingga bekerjasama dengan Dinas Perhubungan Purbalingga, Satlantas Polres Purbalingga dan Satpol PP Purbalingga.

“Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka memeriahkan HUT RI ke 73 tahun 2018 tingkat Kabupaten Purbalingga, namun saya lihat para pesertanya luar biasa, meskipun sudah “sepuh-sepuh” akan tetapi masih kelihatan enerjik dan penuh semangat. Saya berharap kapada abang-abang becak tetap bisa menjaga kesehatan dan hati-hati di jalan raya nggih,” kata Plt. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, B.Econ saat akan memberikan Piala Lomba Ketangkasan Becak di Lingkar Utara Alun-Alun Purbalingga.

Hal senada disampaikan oleh Ass. II Setda Purbalingga Widiyono saat membuka kegiatan lomba Ketangkasan Becak,”Kami ucapkan terima kasih kepada para peserta lomba, semoga ini dapat menjadi momentum untuk memeriahkan HUT RI ke 73, ini juga dapat sebagai ajang silaturahmi bagi para abang becak se Kabupaten Purbalingga dengan pemerintah kabupaten Purbalingga. Selain disediakan piala dan uang pembinaan bagi yang juara, Pemkab akan  membagikan beras asli Purbalingga 5 kg bagi 200 abang becak, sebagai bentuk kepedulian kepada para abang-abang becak ini,” katanya.

Sementara Kepala Dinas Perhubungan Purbalingga Imam Wahyudi menuturkan, “Setiap peserta diharuskan melewati jalur lurus dan zig-zag serta halang rintangan menyerupai angka delapan, sebagaimana ujian praktik untuk mendapatkan surat izin mengemudi (SIM). Pada jalur tersebut, beberapa tukang becak juga terlihat kebingungan melewati halangan yang dibuat panitia dari Dinas Perhubungan dan Satlantas Polres Purbalingga. Tidak sedikit peserta yang terjatuh saat melakukan aksinya,” ungkapnya.

Ditambahkan Imam, para peserta lomba dibagi menjadi 3 kategori lomba yakni kategori usia 17 – 50 tahun, kategori usia 51 – 60 tahun, dan kategori usia 60 tahun keatas. Dan bagi pemenang lomba diberikan hadiah untuk setiap kategori juara I, II, dan III mendapatkan piala dan uang pembinaan sebesar Rp. 750.000 juara I, Rp. 500.000 juara II dan juara III mendapat Rp. 350.000.

Penyerahan hadiah secara simbolis diserahkan oleh Plt. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, B.Econ bersama Suami. Juara I untuk kategori usia 17 – 50 tahun dimenangkan oleh Sumanto (36), Juara II Muhyanto (46), dan Juara III Sudirman (46). Untuk Kategori 51 – 60 tahun Juara I Ach. Chairudin (53), Juara II Siswoyo (55), dan Juara III Hadin (55). Sedangkan untuk kategori usia 60 tahun keatas Juara I Bambang Sunarto (69), Juara II Moh. Sakiman (68), dan Juara III Mugiarto (68). (PI – 10)