PURBALINGGA – Sebanyak 30 siswa SLTA di Purbalingga dikukuhkan menjadi Pasukan Pengibar Bendera Merah Putih (Paskibra), di Pendopo Dipokusumo Purbalingga, Rabu (15/8). Mereka akan bertugas melakukan pengibaran dan penurunan bendera pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-73 Kemerdekaan Republik Indonesia pada Jumat (17/8) di Alun-alun Purbalingga.

Pada upacara pengukuhan tersebut, Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon mengucapkan selamat kepada mereka yang terpilih menjadi Paskibra. Penghargaan dan ucapan terima kasih juga Ia sampaikan kepada para orang tuanya yang telah memberikan dorongan, motivasi dan fasilitasi kepada putra dan putrinya.

“Karena peran orang tua juga sehingga adik-adik terus dalam kondisi sehat dan berkemampuan sebagai duta bangsa melaksanakan tugas yang sangat mulia dan membanggakan sebagai pasukan pengibar bendera merah putih,” katanya.

Plt Bupati Tiwi juga meyakini bahwa sebagai putra dan putri terbaik  yang telah terpilih, tentunya memiliki berbagai keistimewaan, bukan hanya sebagai pasukan pengibar bendera, melainkan juga memiliki keistimewaan yang lain. Sehingga harus mampu menunjukkan keteladanan sebagai pelajar yang berprestasi, berdisiplin dan berakhlak mulia serta memiliki jiwa nasionalisme yang tinggi.

“Pada kesempatan ini juga saya berpesan, jadilah kalian sebagai generasi masa depan yang maju dan unggul, berjiwa Pancasila yang berkepribadian Indonesia, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi serta mampu mempersembahkan karya terbaiknya sesuai minat dan bakatnya masing-masing,” katanya.

Selain itu juga harus memiliki integritas kepribadian yang baik, mental yang kokoh, ulet, tegar, dan pantang menyerah, untuk berjuang demi kemajuan Kabupaten Purbalingga serta bangsa dan Negara. Salah satunya yakni dengan mengisi kemerdekaan yang diwariskan para pejuang melalui kegiatan positif dan bermanfaat.

“Selanjutnya saya juga berharap kepada adik-adik, untuk menjadi ujung tombak dalam membangun persatuan bangsa. Pertahankanlah kedekatan, persaudaraan dan kekompakan ketika kalian semua melangkah ke depan, menapaki perjalanan karier menuju masa depan yang lebih baik,” katanya.

Plt Bupati Tiwi juga menyampaikan penghargaan dan ucapanterima kasih kepada para pembina, pembimbing dan pelatih;  atas segala usaha serta kesabaran dalam menggembleng serta membimbing putra-putri terbaik purbalingga selama proses latihan. Demikian pula kepada pihak sekolah, kami sampaikan penghargaan ucapan terima kasih atas dukungan yang telah diberikan pada siswa siswinya.

“Disamping menambah kebanggaan bagi sekolah, mudah-mudahan mereka juga menjadi teladan bagi siswa-siswi lainnya di sekolah masing-masing,” ujarnya.(Gn/Humas)