PURBALINGGA  – Untuk mengatasi kelangkaan air bersih akibat rusaknya instalasi pipa air dampak dari  berbagai proyek infrastruktur berupa pelabaran jalan yang tengah dilakukan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga, Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) menyiapkan lima armada tangki air bersih.

Menurut Direktur PDAM Purbalingga Riyanto Senin (17/10) saat mendampingi Bupati Purbalingga Tasdi dan pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait saat meninjau berbagai proyek-proyek infrastruktur yang dibiayai Anggaran Penerimaan dan Belanja Daerah (APBD)  menjelaskan, bahwa sampai saat ini saluran PDAM di beberapa wilayah masih belum dapat dialiri air bersih karena masih dalam proses penyempurnaan.

Saat ini penyempurnaan pemasangan pipa 10 inci sebanyak dua jalur dan pemasangan pipa dua inchi untuk satu jalur masih dalam penyempurnaan, yakni di perempatan Pasar Padamara arah objek wisata Purbasari  Pancuran Mas sedang dalam proses.

“Kemungkinan, sore ini air belum dapat mengalir,”jelasnya.

Namun, sambung Riyanto, untuk mengantisipasi hal tersebut, pihaknya telah menyiapkan  tiga armada tangki air bersih untuk pelanggan dan akan didistribusi di beberapa wilayah kecamatan.

“Saat ini ketiga armada tangki air bersih sudah bergerak untuk mendistribusikan air kepada pelanggan, untuk lima wilayah serta dikirimkan secara marathon,”jelasnya.

Bahkan Rumah Dinas (Rumdin) Bupati Purbalingga Tasdi juga tidak luput dari macetnya air PDAM, sehingga antisipasi  dilakukan oleh istri Bupati Erny Widyawati dengan menampung air untuk persediaan beberapa hari.

“Istri saya bahkan sudah mengantisipasi macetnya air PDAM dengan menampung air di bak mandi untuk persediaan beberapa hari,”ujarnya. (Sukiman)