PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM melantik 1 orang pejabat struktural pimpinan tinggi pratama dan 84 orang pejabat fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purbalingga di Pendopo Dipokusumo, Rabu (17/11).

Pejabat pimpinan tinggi pratama yang dilantik adalah Ir. Zaenal Abidin, SH sebelumnya Staf Ahli Bupati bidang ekonomi pembangunan menjadi Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, karena yang bersangkutan belum mengikuti pelantikan pada Jumat (5/11). Sementara pejabat fungsional yang dilantik terdiri dari Bidan Terampil 17 orang, Dokter Pertama 12 orang, Nutrisionis Mahir 1 orang, Perawat Ahli Pertama 2 orang, Perawat Terampil 7 orang, Terapis Gigi dan Mulut Terampil 2 orang dan Guru Pertama 43.

Kepada para pejabat fungsional yang dilantik, Bupati Tiwi berpesan untuk segera melakukan kordinasi dengan pimpinan OPD-nya masing-masing dan segera membantu mengejar target-target yang telah ditetapkan.

“Kita itu tidak boleh bekerja monoton itu-itu saja. Dengan adanya tantangan keterbatasan anggaran dan SDM, tentu diperlukan inovasi. Saya yakin para ASN di Purbalingga pinter-pinter dan pasti punya ide kreatif dan program inovatif yang bisa diterapkan untuk meningkatkan kinerja OPD,” katanya

Dibagian lain Bupati Tiwi juga mengingatkan kepada seluruh ASN di lingkungan pemerintah Kabupaten Purbalingga mampu mengamalkan 7 nilai dasar yang telah dirumuskan oleh Kemenpan RB yaitu Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboraktif (berAKHLAK).

“Jargon berAKHLAK ini kiranya benar-benar menjadi komitmen para pemimpin agar ASN dapat terus berakselerasi dalam menjalankan tugas melayani masyarakat.”katanya.

Sesuai dengan Undang-Undang No-5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, ASN memiliki tiga fungsi, yang pertama adalah sebagai pelayan masyarakat, pelaksana kebijakan publik, dan tugas sebagai perekat dan pemersatu bangsa.

“Sudah tidak jaman ASN menjadi priyayi akan tetapi sebagai ASN harus turun ke lapangan mendekat ke masyarakat, mendengar apa yang menjadi keluhan masyarakat, karena kita ini petugas yang melayani masyarakat,” tandasnya.

Pelantikan pejabat fungsional dihadiri Wakil Bupati H. Sudono, Ketua DPRD HR. Bambang Irawan, Sekda Herni Sulasti dan sejumlah pejabat terkait lainya. (Jefri Magang/Hr/HumasPurbalingga)