PURBALINGGA INFO – Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Golongan III tahun 2023 angkatan 23, 80 dan 91 pola kerjasama Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Jawa Tengah dengan Pemerintah Kabupaten Purbalingga secara resmi telah ditutup, Kamis (23/11/23). Dalam acara yang berlangsung di Pendopo Dipokusumo Purbalingga, sejumlah 118 orang CPNS peserta Latsar dinyatakan lulus 100 persen, dan mengikuti prosesi upacara penutupan secara simbolis dengan pelepasan kartu tanda pengenal Latsar.

Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Purbalingga, Yani Sutrisno Udi Nugroho, yang membacakan sambutan Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi menyampaikan selamat kepada 118 peserta Latsar CPNS yang telah menyelesaikan Latsar CPNS. Dia berharap ilmu yang diperoleh selama mengikuti pelatihan dapat memberikan berbagai pengetahuan dan wawasan bagi para peserta untuk dapat dijadikan bekal dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai pelayan masyarakat.

“Selanjutnya saya minta saudara sekalian segera dapat memperkuat kinerja pada masing masing OPD,” ungkapnya.

Selanjutnya dia menekankan bahwa pelatihan dasar ini bukan sekedar formalitas untuk memenuhi persyaratan sebagai PNS, dia meminta peserta latsar menerapkan semua yang didapatkan selama pelatihan agar dapat meningkatkan dedikasi serta integritas.

“Panjenengan diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bahkan dapat menjadi agen perubahan ke arah yang lebih baik bagi OPD atau unit kerja masing masing. Ini adalah baru dimulainya perjalanan sebagai pelayan publik. Saya minta panjenengan benar-benar dapat melaksanakan fungsi sebagai ASN sebagai mana yang diamanatkan dalam undang undang Republik Indonesia Nomor 20 tahun 2003 tentang Aparatur Sipil Negara,” pesannya.

Yani Sutrisno mengingatkan mendekati tahun politik 2024, seluruh ASN Kabupaten Purbalingga dapat turut berkontribusi untuk mensukseskan Pemilu serentak 2024 nanti.

“Pahami peran panjenengan semua sebagai seorang ASN yang terikat dengan aturan netralitas ASN. Bijaklah dalam bertindak, berujar dan bermedia sosial untuk turut menjaga kondusifitas wilayah,” tambahnya.

Sementara itu Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Purbalingga, Bambang Widjonarko menyampaikan, tujuan penyelenggaraan Latsar CPNS adalah untuk membentuk kompetensi CPNS yang dibuktikan melalui kemampuan menunjukkan sikap perilaku bela negara, kemampuan mengaktualisasikan nilai-nilai PNS dalam pelaksanaan tugas jabatannya, mengaktualisasikan kedudukan dan peran PNS untuk mendukung terwujudnya Smart Governance, menciptakan aparatur yang mampu berperan sebagai pembaharu dan perekat persatuan dan kesatuan bangsa, serta memantapkan sikap dan semangat pengabdian yang berorientasi kepada pelayanan, pengayoman dan pemberdayaan masyarakat.

“Harapan kami sudah barang tentu semuanya ini bisa segera dilantik ke PNS. Ketika sudah jadi PNS, dia bisa melaksanakan fungsinya sebagai PNS, yaitu sebagi pelaksana kebijakan publik, kemudian pelayanan publik dan pemersatu. Kemudian yang kedua bisa segera melaksanakan tupoksinya di masing masing OPD, kenali bagaimana melaksanakan tugas pokok dan fungsinya di masing masing OPD,” pungkasnya. (DHS/Kominfo)