PURBALINGGA, INFO – Dalam rangka menghadapi Pemilihan Umum (Pemilu) serentak yang semakin dekat, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purbalingga adakan simulasi. Sebanyak 278 pemilih dari TPS 13 Desa Penaruban Kecamatan Kaligondang mengikuti kegiatan yang diadakan pada Selasa (30/1) di Halaman Kantor KPU Purbalingga tersebut.

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu, Catur Sigit Prastyo mengatakan tujuan kegiatan tersebut yakni untuk memberikan sosialisasi kepada pemilih dan memantapkan kesiapan KPU selaku penyelenggara agar hal-hal yang bersifat teknis bisa lebih dipahami dan dilakukan sesuai norma. Dia juga mengatakan untuk penyandang disabilitas akan disediakan alat bantu dan didahulukan.

“Untuk penyandang tunanetra nantinya ada surat suara dengan model braille untuk calon presiden dan DPD,” ujarnya.

Salah satu pemilih, Suparman mengatakan setelah mengikuti simulasi Pemilu tersebut dirinya jadi lebih paham dengan 5 jenis surat suara yang terdiri dari pemilihan Calon Presiden dan Wakil Presiden, DPR RI, DPD, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten. Senada, Moya Sabrina Boyu yang merupakan pemilih pemula mengungkapkan dirinya jadi lebih mengetahui alur saat pelaksanaan Pemilu 14 Februari 2024 mendatang setelah mengikuti simulasi tersebut.

“Karena saya baru pertama kali, dengan mengikuti simulasi ini jadi saya makin tahu, menambah wawasn saya untuk memilih,” pungkasnya. (fph/kominfo)