Bupati Sukento di Rakor POK 23.04.14 2

Untuk kedua kalinya, Pemerintah Kabupaten Purbalingga kembali menerima Penghargaan Apresiasi Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah. Penghargaan ini akan diterima Bupati Purbalingga Sukento Rido Marhaendrianto di Hotel Grand Sahid Jaya – Jakarta, Jumat malam (25/4).

Ing ngatase Purbalingga seperti ini, ternyata kita punya potensi, punya karakter bekerja dengan sangat baik, mengalahkan 500-an kabupaten kota se-Indonesia. Luar biasa Purbalingga ini,” puji Bupati Sukento di sela-sela sambutannya pada Rapat Koordinasi Pengendalian Operasional Kegiatan (Rakor POK) di Ruang Ardi Lawet Kantor Bupati, Rabu (23/4).

Terpisah, Kepala Subbag Pemerintahan Umum pada Bagian Tata Pemerintahan Setda Kabupaten Purbalingga, Kustinah mengatakan selain Bupati Sukento, di perhelatan yang sama, Wakil Gubernur Jawa Tengah Heru Sudjatmoko juga akan menerima Tanda Kehormatan Satya Lancana Karya Bhakti Praja Nugraha . Satya Lancana ini diberikan kepada kepala daerah yang berhasil mencapai kinerja terbaik berdasarkan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (EKPPD) terhadap Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD).

“Karena, kinerja pemerintahan yang dinilai kan tahun 2012, dan pada saat itu bupatinya masih beliau,” jelasnya.

Menurut Kustinah, ada 13 indikator penilaian yang membuat Kabupaten Purbalingga unggul dibanding lainnya. Beberapa dari ketigabelas indikator itu antara lain mencakup pengelolaan potensi daerah, inovasi baru dalam penyelenggaraan pemerintahan, transparansi pemungutan sumber-sumber PAD, hingga ketaatan pelaksanaan penyelengaraan pemerintahan daerah pada peraturan perundang-undangan.

Rencananya, penghargaan akan diberikan langsung oleh Wakil Presiden Boediono. Selain itu, Bupati Sukento RM dan Wagub Jateng Heru Sudjatmoko juga diundang ke istana negara untuk menyaksikan penyerahan tanda kehormatan Parasamya Purnakarya Nugraha dari Presiden RI. Penghargaan ini khusus bagi pemerintah daerah yang telah berhasil berkinerja baik selama tiga tahun berturut-turut.

Apel Kerja

Terkait dengan penerimaan penghargaan ini, Senin (28/4), Bupati Sukento akan memimpin langsung Apel Kerja di Halaman Pendopo Dipokusumo yang dihadiri semua kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Se-Kabupaten Purbalingga yang mengikutsertakan seluruh staf. Tak hanay itu, apel kerja ini akan dirangkai dengan tasyakuran berupa sarapan pagi bersama di Kompleks Pendopo Dipokusumo di hari yang sama.  (Estining Pamungkas)