PURBALINGGA-HUMAS, Rapat persiapan Bulan Bhakti Gotong Royong dan Hari Kesatuan Gerak PKK Tahun 2014 tingkat Kabupaten Purbalingga mengusulkan Desa Penaruban sebagai lokasi Bulan Bhakti Gotong Royong dan Hari Kesatuan Gerak PKK tingkat Kabupaten Purbalingga.

Rapat dipimpin langsung oleh Kepala Bappermasdes R. Imam Wahyudi,  dihadiri oleh instansi terkait. Rapat membahas mengenai usulan desa yang dijadikan sebagai lokasi Bulan Bhakti Gotong Royong yang disatukan dengan Hari Kesatuan Gerak PKK. Usulan desa disampaikan oleh pihak Kecamatan sebagai lokasi pelaksanaannya.

“Desa tersebut Balai Desanya harus memadai, semangat kegotong-royongan dan keguyubannya cukup bagus, ini yang akan kita usulkan sebagai lokasi Bulan Bhakti Gotong Royong sekaligus Hari Kesatuan Gerak PKK Tahun 2014 ke Bupati,” ujar Imam Wahyudi. “Disamping itu juga adanya komitmen dan dukungan dari Camat maupun Kades dalam mensuport kegiatan dimaksud,”imbuhnya. Dari berbagai usulan, maka Desa Penaruban Kecamatan Kaligondang yang dipilih untuk diusulkan sebagai lokasi pelaksanaan Bulan Bhakti Gotong Royong sekaligus Hari Kesatuan Gerak PKK Tingkat Kabupaten Purbalingga. Sebagai alternatifnya, maka Desa Pepedan dijadikan sebagai pilihan selanjutnnya.

Kegiatan tersebut mengambil thema “Dengan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat dan Hari Kesatuan Gerak PKK Kita Tingkatkan Partisipasi Keluarga dan Semangat Gotong Royong Dalam Mewujudkan Masyarakat Yang Berintegritas dan Mandiri”, sedangkan slogan yang digunakan dalam kegiatan tersebut “Ayo Gotong-Royong Mbangun Jawa-Tengah”.

Dasar pelaksanaan adalah Permendagri 42 Tahun 2004 dimana yang melatar belakangi Permendagri tersebut adalah, rasa kegotongroyongan selama ini dipandang sudah mulai meluntur, sehingga perlu dibangkitkan kembali sebagai nilai-nilai khas bangsa yang perlu dijaga dan dilestarikan. Dalam Permendagri tersebut ada 4 bidang yang berkaitan dengan program dan kegiatan yang dapat dilaksnakan selama Bulan Bhakti Gotong Royong yaitu; bidang kemasyarakatn, bidang ekonomi, bidang sosial budaya dan bidang lingkungan hidup. Tidak menutup kemungkinan diluar 4 bidang tersebut, dapat dilaksanakan dalam rangkaian Bulan Bhakti Gotong Royong di lokasi desa dimaksud.

Dalam kegiatan tersebut diharapkan kegiatan-kegiatan yang ada di SKPD dapat diintegrasikan di lokasi Desa  Bulan Bhakti Gotong Royong dan Hari Kesatuan Gerak PKK yaitu di desa Penaruban Kec. Kaligondang sehingga akan turut menambah kemeriahan dalam acara tersebut. Salah satunya adalah Pencanangan Pemberantasan Sarang Nyamuk yang akan dilakukan oleh Bapak Bupati. (Humas/BS.)