PURBALINGGA, INFO- Penyaluran bantuan bagi keluarga penerima manfaat (KPM) program keluarga harapan (PKH) tahun 2017, akan segera dituntaskan pada bulan Agustus 2017. Karena dari 18 Kecamatan di seluruh Kab. Purbalingga, baru 8 kecamatan yang sudah terealisasi dan pada tahun 2017, Purbalingga mendapatkan alokasi bantuan bagi 39.021 KPM

Dari jumlah penerima tersebut, total anggaran yang disalurkan mencapai Rp. 73.749.690.000. yaitu bantuan flat masing-masing KPM sejumlah  Rp. 1.890.000.  Hal itu disampaikan Kepala Dinas Sosial, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsosdalduk KBP3A) Wahyu Ekonanto SH. saat launching penyaluran bantuan PKH Agustus Tuntas, yang dipusatkan di Balai Desa Pegandekan Kecamatan Kemangkon, Selasa siang (22/08).

“Penyaluran bantuan pada tahun 2017 ini, melalui rekening dan kami telah bekerja sama dengan BRI Cabang Purbalingga yang kami tunjuk untuk membantu penyaluran bantuan kepada masing-masing KPM di seluruh Kab. Purbalingga,” kata Wahyu.

Wahyu melanjutkan, pihaknya menempuh langkah ini sesuai amanat dan pedoman yang telah diberikan  Kementerian Sosial RI. yang dimaksudkan agar teknis penyaluran dan hasil proses bantuan PKH dapat terpantau baik, memperluas cakupan, memperkuat sistem serta koordinasi PKH dengan bantuan-bantuan sosial lainnya.

“Langkah ini juga kami maksudkan untuk mengenalkan masyarakat pada dunia perbankan, setelah sebelumnya (tahun 2016) penyaluran bantuan PKH dilakukan tunai melalui PT. POS Indonesia,” lanjut Wahyu.

Sementara itu, Kepala Cabang BRI Purbalingga Amir Syarifudin, menyampaikan terima kasih, serta menerima amanat yang  telah diberikan Pemkab Purbalingga untuk menyalurkan bantuan bagi KPM-PKH dan berjanji akan melaksanakannya sebagai suatu kehormatan dan kebanggaan karena telah memperoleh kepercayaan pemerintah dan masyarakat.

“Kami yakinkan kepada bapak-ibu penerima manfaat, uang yang ada di rekening tidak akan hangus, dan kami akan siap 24 jam sehari, 7 hari seminggu di seluruh kantor/ATM BRI terdekat yang ada di seluruh wilayah Purbalingga,” kata Amir.

Bupati Purbalingga H. Tasdi SH. MM. menyambut baik dan mengapresiasi penyaluran bantuan melalui perbankan dengan rekening yang telah diterima masing-masing KPM. Bupati berharap, melalui langkah ini prosesnya akan lebih cepat, tepat sasaran, tepat waktu dan tepat jumlah.

“Namun saya minta, harus digunakan terutama untuk kepentingan pembangunan SDM, utamanya kesehatan, yaitu untuk perbaikan gizi balita, anak-anak dan juga ibu hamil, serta untuk kepentingan pendidikan. Jangan untuk kepentingan yang lain, bahkan kalau bisa dapat digunakan untuk membangun ekonomi keluarga misalnya untuk permodalan usaha kerajinan dan lainnya,” kata Bupati Tasdi. (PI-4/PI-5)