PURBALINGGA, INFO – Pawai Pembangunan dalam rangka memperingati HUT 72 Republik Indonesia di kabupaten Purbalingga akan digelar dengan mengangkat potensi daerah atau potensi di masing-masing OPD, BUMD/BUMN, Kecamatan, dan Perusahaan. Dan diharapkan sesuai dengan Temanya yakni Purbalingga kerja bersama menuju masyarakat sejahtera. Rencananya pawai pembangunan akan dilaksanakan pada 27 dan 28 Agustus mendatang.

“Pawai pembangunan untuk tahun ini diharapkan dapat mengangkat atau memperkenalkan hasil-hasil pembangunan atau hasil produksi dan potensi yang ada di masing-masing peserta,” kata Kepala Dinporapar Imam Hadi selaku Ketua seksi hiburan, keramaian dan pawai saat melaksanakan teknikel meeting di Ruang Ardilawet Setda Purbalingga, Rabu (23/8).

Ditambahkan Imam Hadi, pawai pembangunan akan dilaksanakan dua hari. Pada hari Minggu pagi 27 agustus 2017 dilaksanakan pawai jalan kaki dan pada Senin malam 28 Agustus 2017 akan dilaksanakan pawai kendaraan hias. Menurut Imam Hadi dari data di panitia kegiatan ini sementara diikuti oleh 200 rombongan dari OPD, BUMD/BUMN, Kecamatan, Ormas dan Perusahaan yang ada di Purbalingga.

“Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, seluruh Kepala Dinas akan memimpin rombongan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) masing-masing dalam karnaval pembangunan dalam rangka memeriahkan perayaan hari kemerdekaan Indonesia, 27 Agustus mendatang,” ungkapnya.

Sedangkan ketentuan pawai antara lain, para Camat mengkoordinir semua perangkat yg ada di kecamatan dan desa, dilarang mengikutkan anank didik TK dan SD, setiap peserta membawa spanduk dengan mencantumkan nomer peserta, peserta boleh menggunakan pengeras suara, tidak boleh menggunakan kendaraan bermesin dan hewan, peserta dengan Drum Band diatur oleh panitia, tidak ada atraksi di depan panggung kehormatan, namun hanya memberikan penghormatan.

“Penilaian untuk pawai pembangunan yakni Kerapian barisan, kreativitas dalam mengangkat tema, dan penampilan secara keseluruhan, sedangkan bagi peserta disediakan hadiah untuk Juara I Rp. 5 juta, juara II Rp. 3 juta, dan juara III Rp. 2 juta, serta disediakan pula juara harapan I, II, dan III masing-masing mendapat Rp. 1 juta,” katanya.

Sementara untuk rute pawai jalan kaki Start di depan Kantor Dinporapar Purbalingga, ke alun-alun, dan di depan eks Musium Bupati Purbalingga dan Forkompimda akan ikut jalan dari alun-alun sampai di panggug kehormatan (Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah – BKPPD) selanjutnya menuju ke Kodim 0702 ke kanan, perempatan Bancar ke kanan di jalan Letkol Isdiman ke arah barat dan finish di GOR Goentoer Darjono.

Dan untuk rute pawai kendaraan hias Start di GOR Goentoer Darjono belok kiri jalan Kominot, Usman Janatin ke kiri Jalan A. Yani perempatan Polres belok kanan, sampai di perempatan Karangsentul, ke kanan sampai di Kompo belok kiri, kemudian belok kanan Patung Knalpot jalan DIPanjaitan, belok ke jalan Jambu Karang, Alun-alun ke kiri, jalan Jendral soedirman Timur ke panggung kehormatan (BKPPD), Kodim 0702 ke kanan, perempatan Banteng belok kiri sampai perempatan Mewek ke kanan hingga Terminal belok ke kanan menuju Usman  Janatin belok kanan, dan finish di GOR Goentoer Darjono. (Dn)