PURBALINGGA, INFO- Perayaan tahun baru Islam 1441 H di Kabupaten Purbalingga berlangsung meriah. Demikianlah yang terpantau saat 18.000 peserta pawai taaruf dari 18 Kecamatan di Kabupaten Purbalingga mengular dalam iring-iringan dan berjalan membawa obor, Sabtu malam (31/8/2019) mulai dari alun-alun berjalan ke jalan jendral Sudirman lalu memutar hingga finish di GOR Goentoer Darjono Purbalingga.

Sebagian besar kontingen membawakan corak kesenian islamnya masing-masing mulai dari hadroh, sholawatan hingga senandung bertemakan islami. Hal tersebut menambah semarak dan kemeriahan perayaan tahun baru Islam di Kabupaten Purbalingga.

Peserta yang terdiri dari berbagai elemen masyarakat pondok pesantren, TPQ, Madin dan ormas-ormas Islam serta unsur pemerintahan di Kabupaten Purbalingga itu terlihat bersemangat menyambut tahun baru hijriyah 1441. Datang dari seluruh penjuru Purbalingga, peserta juga tampak larut pada hingar bingar perayaan.

Pengasuh TPQ Al-Hasanah Tlahab Lor Karangreja, Hanifuddin yang membawa rombongannya mengatakan, motivasi dirinya mengikuti acara tersebut adalah untuk mengingat dan merefleksi peristiwa Hijrah umat Islam pada zaman nabi Muhammad SAW dari kota Mekkah menuju Madinah.

“Ini untuk mengenang dan merefleksi hakikat peristiwa hijrah dari Mekkah ke Madinah,” katanya.

Peserta lain, Muhammad Revan dari SMP Istiqomah Sambas mengaku senang ikut ambil bagian pada acara tersebut. Sambil membawa obor, dia juga melanjutkan pujian kepada Tuhan serta sholawat kepada nabi. “Saya senang mengikuti acara seperti ini dan ini baru pertama kali saya mengikuti acara seperti ini,” ujarnya.

Acara itu juga diikuti oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi beserta forkopimda beserta para pejabat di jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga. (KP-4).