PURBALINGGA – Memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-26 sekaligus Hari Anak Nasional (HAN) 2019, Pemerintah Kabupaten Purbalingga menyelenggarakan berbagai program kegiatan. Beberapa diantaranya mulai dari dialog interaktif dinamikia pembangunan melalui siaran radio Pro 2 FM RRi Purwokerto 29 Mei 2019, dan Pemasangan Spanduk Iklan Layanan Publik di Radio LPPL Gema Soedirman.

“Selain tu juga kami selenggarakan Lomba pemilihan Kader kelompok Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Remaja (BKR), Bina Keluarga Lansia (BKL), Duta Genre, PIK Remaja, UPPKS dan PPKS terbaik, dan Orang Tua Terghebat,” kata Kepala Dinas Sosial Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsosdalduk KBP3A) Purbalingga, Wahyu Ekonanto SH dalam acara Jalan Sehat Keluarga Memperingati Harganas Ke-26 dan HAN 2019 di halaman kantor Dinsosdalduk KBP3A, Jumat (21/6).

Ia menambahkan, kegiatan lain yang juga diselenggarakan yakni  lomba pemilihan Penyuluh KB (PLKB), Pos Pelayanan Keluarga Berencana Desa (PPKBD) Sub PPKBD, kelompok Priyo Utomo, Motivator KB Perusahaan dan KB Lestari Terbaik. Ada juga Jalan Sehat Keluarga, Pelayanan KB melalui IUD dan Implan, Pameran Gelar dagang UPPKS 18 kecamatan. Serta upacara peringatan Harganas dan HAN akan dilaksanakan Kamis 27 Juni 2019 di halaman Pendopo Dipokusumo.

“Semoga berbagai kegiatan ini akan meningkatkan komitmen, partisipasi dalam dukungan terhadap implementasi program kependudukan, KB dan pembangunan ketahanan keluarga di Purbalingga,” katanya.

Ia juga menjelaskan ada berbagai tujuan dari penyelenggaraan berbagai kegiatan tersebut. Diantaranya meningkatnya peran serta pemerintah, mitra kerja, swasta dan kaluarga tentang penerapan 8 fungsi keluarga dalam pembentukan karakter sejak dini untuk mewujudkan kelembagaan keluarga kecil yang bahagia dan sejahtera.

“Selain itu juga bertujuan meningkatkan peran serta seluruh lembaga stakeholder dan mitra kerja serta masyarakat dalam peningkatan ketahanan dan kesejahteraan keluarga; Terlaksananya 4 pendekatan ketahanan keluarga diantaranya Keluarga berkumpul, Keluarga Berinteraksi, Keluarga Berdaya, Keluarga Peduli dan Berbagi,” katanya.

Sementara itu Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM turut menghadiri dan berpartisipasi dalam kegiatan Jalan Sehat Keluarga, Jumat (21/6). “Semoga momen jalan sehat ini menbangkitkan semangat olahraga kita, biar masyarakat Purbalingga, sehat kader PPKDB sehat, sehingga keluarga-keluarga yang ada di Purbalingga juga sehat,” katanya.

Jalan sehat kali ini, dimulai/start dari kantor Dinsosdalduk KBP3A di Kelurahan Purbalingga Wetan, melintas di Kelurahan Penambongan dan kembali ke kantor Dinsosdalduk KBP3A.Jalan sehat ini diikuti 767 peserta yang diikuti oleh para ASN, Pelajar, Kader PPKDB dan sebagainya. Selain itu juga dimeriahkan pengundian doorprize.

Pada peringatan Harganas dan HAN ini diperingati tiap tahun dalam rangka membangkitkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keluarga kecil bahagia dan sejahtera agar terwujud masyarakat yang sejahtera dan berketahanan. Ia juga mengucapkan terimakasih kepada para kader PPKDB.

“Kepada kader PPKBD saya titip agar program Dinsosdalduk KBP3A ini disosialisasikan, saya mengucapkan terimakasih atas bantuan yang diberikan kepada Pemda selama ini. Kami sadari tidak program pemerintah tidak akan tersosialisasikan ddengan baik tanpa kader PPKDB,” katanya.(Gn/Humas)