PURBALINGGA, INFO – Lomba Baca Puisi Piala Bergilir Bupati Purbalingga tahun 2023 digelar oleh Karang Taruna Kabupaten Purbalingga bersama Komunitas Teater Sastra Perwira (Katasapa) Purbalingga. Bertempat di gedung Perpustakaan Umum Daerah Purbalingga, Sabtu-Minggu (23-24/9) lomba gratis tersebut diikuti sebanyak 163 peserta.

Ketua Umum Karang Taruna yang juga Ketua DPRD Kabupaten Purbalingga, H.R. Bambang Irawan mengatakan, kegiatan ini penting karena Karang Taruna juga harus menjadi bagian dalam membangun karakter generasi muda. Melalui sastra, akan membentuk manusia yang manusiawi, berperasaan lembut, bijak dan berbudaya.

“Saya berharap dengan adanya acara ini bisa membentuk karakter anak untuk lebih baik, berbudi pekerti luhur pastinya,” katanya.

Di hadapan perserta yang terdiri atas 91 tingkat SMA dan 72 tingkat SMP dari Kabupaten Purbalingga, Banyumas, Banjarnegara dan Cilacap, dia melanjutkan pihaknya akan terus mendukung kegiatan tersebut. Dia juga berharap agar acara ini tidak digelar dua tahun sekali, namun setahun sekali dengan kategori ditambah dari Mahasiswa dan Umum.

Ketua Panitia, Ryan Rachman mengatakan tujuan lomba untuk generasi muda ini adalah memperkenalkan Karang Taruna sejak dini, membangun karakter, memotivasi agar berprestasi dan melek literasi. Selain itu juga untuk membangkitkan rasa kesetiakawanan sosial serta membentuk budi pekerti yang luhur melalui sastra.

“Awal penyelenggaraan, lomba hanya untuk SMP se-Purbalingga. Meningkat hingga se eks-Keresidenan Banyumas. Seiring berjalannya waktu, banyak masukan dari guru SMA sederajat, maka pada gelaran kali ini kategori peserta tidak hanya untuk SMP saja, namun juga untuk SMA sederajat,” ujarnya.

Adapun lomba tingkat SMP/ MTs Juara 1 Lubna At Haya Tanisa (SMPN 1 Purbalingga), Juara 2 Fatwa Kinasih (SMPN 2 Karangreja), Juara 3 Dimas Dwi Kurniawan (SMPN 3 Karangreja). Dan tiga harapan bersama Febiyanti (SMPN 1 Kalimanah), Aniq Luthfiyatussyarifah (MTs Minhajut Tholabah), dan Khalilah Nur (SMPN 1 Mrebet).

Sedangkan lomba tingkat SMA/ SMK/ MA, Juara 1 Ainaya Rakhmaningtiyas (MAN Purbalingga), Juara 2 Elsa Dwi Setiarini (SMAN 1 Bukateja), Juara 3 Karenina Jayanti (SMAN 1 Bukateja). Dan tiga harapan bersama Aghnanuha Nur Fa’izah (SMAN 1 Bobotsari), Putri Aulia Zaedatul Karimah (SMAN 1 Bobotsari), Deandra Aurora Kanahaya (SMAN 1 Kutasari). (*)