PURBALINGGA INFO – Sebanyak 2.000 siswa Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Purbalingga mengikuti kegiatan sikat gigi bersama dan percepatan imunisasi BIAS Kabupaten Purbalingga pada hari Senin (12/92022), bertempat di taman wisata Sanggaluri Park. Kegiatan tersebut digelar dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Gigi Nasional (HKGN) yang bertepatan jatuh pada tanggal 12 September 2022. Pelaksanaan peringatan HKGN kali ini mengusung tema “Pulih Bersama Dengan Senyum Sehat Indonesia”.

Perwakilan Persatuan Dokter Gigi Indonesia Kabupaten Purbalingga, drg. Medi Septario, dalam laporan panitia penyelenggara, menyampaikan adanya kegiatan ini bertujuan untuk menggerakkan dan menyadarkan masyarakat Indonesia agar mau dan mampu memelihara kesehatan gigi dan mulut melalui sikat gigi.

“Sikat gigi bersama dengan jumlah peserta 2.000 siswa Sekolah Dasar dari wilayah kecamatan Kutasari Purbalingga. Adapun kegiatan ini berjalan sukses berkat partisipasi dan dukungan dari banyak pihak mulai dari OPD, Forkopimcam, dan rekan-rekan sejawat persatuan dokter gigi Indonesia cabang Purbalingga,” ujarnya.

Acara tersebut turut dihadiri oleh bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi, wakil bupati Purbalingga, Sudono, ketua DPRD Purbalingga, H.R. Bambang Irawan, Sekda Purbalingga, Herni Sulasti, serta para asisten sekda dan para kepala OPD di lingkungan pemerintah kabupaten Purbalingga.

Bupati mengatakan, kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang sangat penting karena dalam mulut terdapat banyak syaraf-syaraf, maka kesehatan gigi dan mulut tentu harus tetap terjaga.

“Adik-adik semua jangan sampai lupa sikat gigi minimal 2 kali sehari. Kalau gigi kita sehat, maka adik-adik bisa belajar dengan baik. Mudah-mudahan adik-adik bisa jadi anak-anak yang sehat, bisa jadi anak-anak yang kuat” ujar bupati kepada para peserta.

Selain sikat gigi bersama, terdapat rangkaian imunisasi dalam rangka BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah) bagi siswa kelas 1,2, dan 5. Imunisasi yang diberikan adalah vaksin MR dan HPV.

Salah satu wali siswa, kepala MI Ma’arif NU Karangklesem, Taufik Hidayat, turut menyampaikan kesannya mengikuti kegiatan tersebut. Ia mengatakan kegiatan seperti ini merupakan kegiatan yang berdampak positif bagi anak-anak. Taufik berharap, setelah mengikuti kegiatan ini anak-anak bisa menerapkan sikat gigi secara rutin, sehingga kondisi gigi dan mulut anak bisa tetap sehat.

Marilah, lanjut Taufik, didik putra-putri kita sejak dini untuk selalu menjaga kesehatan mulut dan gigi dengan gosok gigi paling tidak dua kali sehari.

“Terima kasih banyak kepada Ibu Bupati Purbalingga atas terselenggaranya kegiatan peringatan Hari Kesehatan Gigi Nasional. Mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi masyarakat dan kita semua,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)