PURBALINGGA, INFO – Dalam rangka memperingati HUT ke 46 Korp Pegawai Republik Indonesia (Korpri), puluhan anggota Korpri dan Dharma Wanita kabupaten Purbalingga melakukan kegiatan sosial donor darah. Kegiatan yang bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) kabupaten Purbalingga berhasil mengumpulkan 17 kantong darah. Terdiri dari 5 kantong golongan A, 5 golongan B, 5 kantong golongan O dan 2 kantong golongan AB.

“Dalam rangkaian HUT Korpri, kita menyelenggarakan kegiatan sosial diantaranya anjangsana ke mantan Ketua Korpri dan hari ini kegiatan donor darah yang dikolaborasikan dengan rangkaian kegiatan HUT Dharma Wanita,” kata Ketua Korpri Kabupaten Purbalingga Wahyu Kontardi, SH, Senin (27/11).

Petugas teknis donor darah PMI, Singgih Permana Putra menuturkan pelaksanaan donor darah yang dipusatkan di Graha Srikandi komplek Pendapa Dipokusumo, diikuti 42 pendaftar. Namun setelah dilakukan pengecekan hanya 17 peserta yang dapat diambil darahnya.

Terpisah, Humas PMI Kukuh Cahya Urip mengklaim  persediaan darah pada UDD PMI Purbalingga cukup aman. Stok darah pada posisi Senin siang (27/11), terdapat persediaan 302 kantong darah. Rincianya, golongan darah A sebanyak  77 kantong, golongan B (87), golongan darah O sebanyak 115 kantong dan golongan AB 23 kantong.

“Kami sangat mengapresiasi kepedulian semua pihak dalam membantu PMI menyediakan darah untuk masyarakat,” katanya.

Menurut Kukuh, pada November ini banyak kegiatan seremonial yang diisi dengan bhakti sosial donor darah. Bukan saja kalangan pemerintah seperti pada peringatan HUT PGRI dan Hari Guru, Hari Kesehatan Nasional, dan HUT Korpri. Namun kalangan swasta seperti perusahaan rambut juga sudah meningkat kesadaraanya dalam menggerakan karyawannya melakukan donor darah.

Ditambahhkan Kukuh, PMI Purbalingga berencana memberikan penghargaan kepada pendonor darah dan penyelenggara donor darah teladan pada Desember mendatang. Sedikitnya ada 121 pendonor darah rutin 25 kali yang akan mendapatkan penghargaan. Termasuk penghargaan untuk instansi penyelenggara donor darah teladan sejumlah 10 instansi, dan sekolah penyelengara teladan juga sebanyak 10 penghargaan. (PI-4)