PURBALINGGA, INFO – Salah satu perwakilan istri Kepala Desa (kades)/ lurah dengan nomor peserta 74 meraih predikat juara favorit 1 dalam Parade Purbalingga Berkebaya. Kegiatan tersebut berlangsung Kamis (22/12) di Pendopo Dipokusumo Purbalingga yang bertepatan dengan Hari Ibu.

Kegiatan juga diadakan untuk memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Purbalingga ke-192. Hadir dalam kegiatan itu Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi, Istri Wakil Bupati yang juga Ketua Tim Penggerak (TP) PKK, Sekda, Istri Ketua DPRD, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP), Ketua Dekranasda, Istri forkompimda, dan komunitas wanita di Purbalingga.

“Kegiatan diadakan juga sebagai bentuk dukungan agar kebaya bisa didaftarkan ke Unesco sebagai warisan budaya tak benda,” kata Bupati Tiwi saat memberi sambutan.

Ketua Panitia, Dyah Agus Winarno mengatakan kegiatan tersebut melibatkan 600 wanita. Semuanya merupakan gabung dari berbagai unsur seperti bupati, sekda, istri dan anggota dewan perempuan, unsur pimpinan wilayah perempuan tingkat kecamatan dan desa, DWP, PKK, BUMN, BUMD, dan komunitas wanita lainnya di Purbalingga.

“Saya berharap kegiatan ini turut membawa makna bagi upaya pelestarian kebaya sebagai warisan bangsa,” tuturnya.

Di akhir acara, dewan juri yang terdiri dari Failani Rizona, Anton Julianto, dan Cintya Karina mengumumkan 5 juara favorit sebagai berikut:
1. Perwakilan istri Kades/ Lurah (no. 74) dengan poin 575.
2. Perwakilan istri Camat (no. 62) dengan poin 560.
3. Perwakilan istri Instansi Vertikal dan BUMN (no. 91) dengan poin 550.
4. Perwakilan HARPI (no. 121) dengan poin 525
5. Perwakilan istri Camat (no. 57) dengan poin 520. (fph/kominfo)