PURBALINGGA INFO – Personel Gabungan TNI, Polri, serta Pemerintah kabupaten Purbalingga melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi Tahun 2022 dalam rangka pengamanan Hari Raya Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru).

Apel Gelar Pasukan dipimpin langsung oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi didampingi oleh Kapolres Purbalingga AKBP Era Johny Kurniawan serta Dandim 0702/Purbalingga Letkol Inf Dipo Sabungan Lumban Gaol,  dilaksanakan di Halaman Mapolres Purbalingga, Kamis (22/12/22).

Bupati Tiwi mengatakan Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi tahun 2022 adalah sebagai bentuk kesiap siagaan baik itu jajaran Polri, TNI, Pemerintah Daerah dalam mengamankan perayaan Natal tahun 2022 dan tahun baru 2023 (Nataru).

“Berdasarkan informasi ada 11,5 juta orang yang akan melakukan pergerakan menuju Jawa Tengah, semakin tinggi mobilitas tentunya akan semakin besar potensi gangguan kamtibmas. Oleh karenanya kami menjalin sinergi pada kesempatan pagi hari ini untuk mengantisipasi gangguan-gangguan kamtibmas yang mungkin nantinya muncul pada saat perayaan Natal dan juga tahun baru 2023,” katanya.

Bupati Tiwi berharap perayaan nataru di Kabupaten Purbalingga berjalan dengan aman, damai, lancar dan kondusif, sehingga warga masyarakat bisa merayakan Natal dan momen pergantian tahun dengan sukacita.

“Dan kami juga mengharapkan seluruh umat kristiani yang nantinya akan merayakan natal ini bisa melaksanakan ibadah dengan aman, tenang dan juga damai ,” katanya.

Kapolres Purbalingga AKBP Era Johny Kurniawan menyampaikan, setidaknya ada 400 personel gabungan dari Polres Purbalingga, TNI, Satpol PP, Dinas Kesehatan, Damkar dan seluruh instansi terkait lainnya yang akan dikerahkan untuk mengamankan momen Nataru dalam Operasi Lilin Candi Tahun 2022 yang berlangsung selama 11 hari mulai 23 Desember hingga 2 Januari 2023 mendatang.

“Sebanyak 400 personel yang nanti akan kami sebar di beberapa pos pelayanan yang sudah kami siapkan, ada enam pos pelayanan terpadu. Dan juga pos yang ada di gereja maupun di tempat-tempat wisata. Sterilisasi juga akan tetap kita lakukan, sesaat sebelum kegiatan pelaksanaan ibadah,” katanya.

Pada kegiatan Apel Gelar Pasukan, Bupati Purbalingga bersama jajaran Forkopimda dan Kepala OPD terkait juga mengecek kesiapan personel, perlengkapan dinas, dan kendaraan untuk persiapan pengamanan Nataru agar berjalan aman dan lancar. (DHS/Kominfo)