PURBALINGGA – Rangkaian kunjungan kerja Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM di Desa Pekalongan Kecamatan Bojongsari, Selasa (27/11), melakukan kegiatan Rehab RTLH di Rumah Mbah Sarkem yang mendapat bantuan Rehab RTLH dari Pemkab Purbalingga sebesar Rp 12 juta dan rumah Herno warga RT 2 RW 3 Desa Pekalongan yang mendapat bantuan RTLH dari PMI Kabupaten Purbalingga Rp 10 juta. Warga lainnya, Ny Santi mendapat bantuan Rehab RTLH dari Baznas Purbalingga sebesar Rp 10 juta.

Rehab RTLH dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan Subuh Berjamaah Keliling, Gebrak Gotong Royong, Bupati Tilik Desa dan Peresmian Proyek APBD dan APBDes 2017 Daerah Pemilihan II Kecamatan Bojongsari, Kutasari, Padamara dan Kalimanah yang dipusatkan di desa itu.

“Harapan kami kedepan, bantuan RTLH diberikan kepada rumah-rumah yang kondisinya seperti rumahnya Mbah Sarkem ini, karena jumlahnya masih cukup banyak. Lantainya masih tanah, dindingnya anyaman bambu, dan atapnya juga belum memadai,” ujar Plt Bupati Dyah Hayuning Pratiwi saat menyerahkan bantuan rehab RTLH kepada Mbah Sarkem bersama Ketua DPRD H. Tongat, SH, MM, Sekretaris Daerah Wahyu Kontardi, SH dan sejumlah pimpinan OPD Pemkab Purbalingga.

Di tempat lainnya, Ny Santi, penerima bantuan Rehab RTLH dari Baznas Purbalingga mengaku sangat terharu dengan perhatian pemerintah terhadap kondisi rumahnya. Dengan menahan tangis haru, Santi menerima bantuan rehab RTLH yang diserahkan langsung oleh Plt Bupati Tiwi. Rumah Santi yang lantainya masih tanah dan dindingnya juga masih menggunakan bambu menjadi salah satu sasaran bantuan program rehab RTLH yang digalakan pemkab Purbalingga.

“Semoga dengan bantuan rehab ini, Ibu Santi bisa memiliki hunian yang lebih layak dan lebih sehat. Sehingga bisa membangun keluarga yang sehat, sakinah, mawaddah, Warohmah atau Samawa,” kata Plt Bupati Tiwi.

Sementara bantuan Rehab RTLH dari PMI Kabupaten Purbalingga diserahkan kepada penerima bantuan saat acara peresmian proyek-proyek pembangunan tahun anggaran 2017 di komplek Balai Desa setempat. Bantuan senilai Rp 10 juta tersebut merupakan realisasi program bantuan RTLH kali keenam dalam tahun 2018 ini. PMI Purbalingga sendiri pada 2018 ini menyiapkan anggaran rehab RTLH sebanyak Rp 120 juta untuk membantu memperbaiki 12 unit rumah tidak layak huni.

Selain rehab RTLH, rangkaian kegiatan Plt Bupati di Desa Pekalongan diawali dengan subuh berjamaah di Masjid Nurul Iman, dilanjutkan peninjauan usaha UMKM, penebaran 9000 ekor benih ikan nila dan nilem di Sungai Lembarang, kunjungan Posyandu dan PAUD serta gotong royong pembangunan Pendopo Kantor Desa Pekalongan yang dibangun menggunakan dana Bantuan Keuangan Khusus (BKK) tahun 2018 senilai Rp 150 juta dan dana swadaya masyarakat Rp 360.000.

Kegiatan Plt Bupati diakhiri dengan meresmikan proyek pembangunan tahun anggaran 2017 baik yang bersumber dari APBD maupun APBDes di wilayah Dapil II meliputi Kecamatan Bojongsari, Kutasari, Padamara dan Kalimanah.  (Hr/Humas)