PURBALINGGA – Memperingati Hari Pramuka ke-57, dilaksanakan upacara bendera di bumi Perkemahan Munjulluhur, Purbalingga, Sabtu (29/9). Pada kesempatan ini Plt Bupati Purbalingga yang juga ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM mengucapkan selamat kepada segenap jajaran dan keluarga besar Gerakan Pramuka di Kabupaten Purbalingga.

Selain itu, menapaki tahun politik ini dalam amanatnya Ia berpesan agar Gerakan Pramuka untuk tidak terlibat dalam politik praktis. “Saya berharap kiranya anggota Pramuka di seluruh jenjang hendaknya dapat berkontribusi kuat dalam memberikan kesejukan dan tidak terlibat dalam hiruk-pikuk politik praktis secara berlebihan, meskipun secara individual sebagai warga negara mempunyai kebebasan dan hak politik nya masing-masing,” katanya.

Seperti yang diketahui, tahun 2018 dan tahun 2019 adalah tahun politik. Setelah dilaksanakan Pilgub lalu juga akan dilaksanakan Pilkades serentak pada 185 desa di Purbalingga di bulan Desember nanti. Sedangkan tahun 2019 akan dilangsungkan Pemilihan Legislatif dan Pemilihan Presiden.  Anggota Gerakan Pramuka khususnya yang sudah memiliki hak politik diharapkan turut mensukseskan pesta demokrasi ini. Diantaranya sukses filosofis, sukses kepesertaan, sukses teknis, sukses yuridis, sukses sosiologis dan sukses keamanan dan ketertiban.

Plt Bupati Tiwi berpesan di hari ulang tahun Gerakan Pramuka ini, agar senantiasa introspeksi dan interprospektif. “Mari kita jadikan sebagai sarana untuk melaksanakan muhasabah atau introspeksi  terhadap capaian kinerja yang sudah kita laksanakan. sekaligus berinterprospektif meneropong jauh ke depan mengenai apa yang akan kita laksanakan  secara lebih baik,” tuturnya.

Ia berharap Pramuka diberikan kekuatan dan kemampuan untuk melaksanakan tugas konstitusional. Yakni membina generasi muda bangsa, mendidik kawula muda pewaris negara,agar senang berkarya  serta memiliki watak, budi pekerti serta  kepribadian yang tangguh dan membanggakan dalam rangka mencapai tujuan negara kesatuan Republik Indonesia.

Sementara itu Ketua Peringatan Hari Pramuka Ke-57 yang juga Kabid Humas Kwarcab Gerakan Pramuka Purbalingga, Tri Gunawan Setyadi SH MH menyampaikan selama peringatan Hari Pramuka ini ada beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan. Diantaranya renungan atau ulang janji, pelantikan Unit Anggota Pramuka Peduli dan Pelantikan DKC Pengganti Antar Waktu masa bhakti 2017-2021, ziarah ke makam tokoh Gerakan Pramuka, bersih lingkungan dan kali bersih.

“Rangkaian Estafet Tunas Kelapa (ETK) Kwarda baik penerimaan dari Kwarcab Kabupaten Banjarnegara dan Banyumas juga meneruskan ke Kwarcab Kabupaten Pemalang. Selain itu juga dilaksanakan ETK di tingkat lokal serta sarasehan di Sanggar Bhakti dan puncaknya adalah upacara hari ini,” lanjutnya.

Pada hari yang sama juga dilaksanakan pembagian Tropi dan Piagam kepada Kwartir Ranting (Kwarran)Tergiat pada Estafet Tunas Kelapa 2018 tingkat Kwarcab Purbalingga. Tergiat I diraih oleh Kwaran Purbalingga, Tergiat II Kwarran Kejobong, Tergiat III Kwarran Kaligondang, Tergiat Harapan I Kwarran Rembang, Tergiat Harapan II Kwarran Karangreja, dan Tergiat Harapan II Kwarran Bukateja.

Selain itu juga diumumkan Juara Lomba Kwarran tingkat Kwarcab tahun 2018. Diantaranya, Juara I Lomba Bidang Binamuda, Bidang Binawasa sekaligus Bidang Abdimas diraih oleh Kwarran Bobotsari, Bidang Organisasi dan Hukum diraih oleh Kwarran Rembang, Bidang Keuangan, Usaha dan Sarpras diraih oleh Kwarran Kutasari, Serta Dewan Kerja Ranting terbaik diraih oleh Bobotsari.(Gn/Humas)