Desa Kaligondang merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kaligondang Kabupaten Purbalingga. Desa Kaligondang terbagi menjadi grumbul ponces, sidamukti, siduda, pugel, dan grumbul kaligondang, terdiri dari 8 Rw dan 23 RT, 1.030 KK dengan jumlah penduduk 3.059 orang, terdiri dari  1.686 penduduk laki – laki, 1.635 penduduk perempuan dan jumlah Rumah Tangga Miskin 350 KK.
Desa Kaligondang Sebelah utara berbatasan dengan Desa Arenan,  sebelah Selatan berbatasan dengan Desa Cilapar, sebelah Barat dengan desa Kembaran Wetan dan sebelah timur berbatasan dengan Desa Selanegara.
Luas wilayah Desa Kaligondang  280,719 Ha, dengan tata guna lahan terdiri dari tanah sawah seluas 106,344 Ha, sawah irigasi ½ teknis 86,344 Ha, sawah tadah hujan 20 Ha, tanah kering 171,176 Ha (tegalan / lading : 2,489 Ha, tanah pemukiman 157,200 Ha, tanah pekarangan 12,097 Ha), tanah kas desa seluas 26,003 ha, dan tanah makam seluas 3 Ha.
Sarana kesehatan yang ada  terdiri dari 1 PKD,  1 orang bidan desa, pendamping bidan desa 1 orang, 15 Orang  perawat, kader PKD 1 orang kader posyandu 30 orang.  Sedangkan sarana pendidikan yang ada terdiri dari 2 PAUD yaitu kelompok bermain mutiara hati dan kelompok bermain al Kautsar. 1 TK  ‘Aisiyah, SD Negeri 1 Kaligondang, SD Negeri 2 Kaligondang, MI Muhammadiyah Kaligondang, SMP Muhammadiyah Kaligondang dan SMK Negeri Kaligondang.
Jumlah fasilitas keagamaan yang ada terdiri dari 5 Masjid dan 13 Musholla.
Potensi pertanian Desa Kaligondan dengan penghasilan pertanian utama padi sedangkan potensi  perkebunan berupa dukuh, kelapa, pisang, rambutan dan singkong.   Untuk sektor peternakan dikelola secara rumahan berupa ternak sapi, kambing dan ayam.
Belasan  warga Desa Kaligondang menekuni usaha pembuatan sriping pisang, jajan pasar, sriping kentang, jipang kacang, onde-onde, tempe kedelai, sriping tales dan kacang telor.  Diantara pengrajin makanan ini ada ibu asmini yang berdomisili di grumbul ponces, Bapak Purwanto dan Sumiyadi  yang sudah menekuni usaha pembuatan  selama  10 tahun yang dipasarkan tidak hanya di Kabupaten Purbalingga, tetapi juga di Kabupaten tetangga Banjarnegara dan Banyumas.
Grup kesenian yang masih eksis di Desa Kaligondang diantaranya Grup Thek thek irama  sabukwulung yang diketuai oleh Bapak Rusli Priatos yang beralamat di grumbul sabuk rT 2 rw 2.  Grup thek thek yang beranggotakan 40 orang ini , memasang tarif minimal 2juta sekali tampil.  Grup ini sering mendapat undangan pentas baik untuk acara hajatan maupun sebagai pembuka sebuah peresmian, diantaranya pernah tampil di Kabupaten Cilacap, Kendal, Pekalongan maupun Semarang.  Selain itu juga ada grup kesenian rebana Al Huda dengan anggota 10 orang, grup kesenian kuda kepang turonggo wulung dengan anggota 20 orang
Kegiatan dan organisasi sosial kemasyarakatan yang masih berjalan di Desa Kaligondang antara lain BAZIZ (Badan Amil Zakat, Infaq dan Sodaqoh), PHBI (Panitia Hari Besar Islam),  Paguyuban kematian darmo layon, bela warga sungkawa, warga bela sungkawa, darmo rumekso dan paguyuban kematian darmo tunggal, kelompok petani pemakai air sumber rejeki, gabungan kelompok tani, Lembaga Keuangan Mikro Agribisnis Mukti Sari dan Kelompok Pengairan Sipas.

Pada tahun 2013 Desa Kaligondang meraih prestasi sebagai juara 1 lomba Lomba Tertib Administrasi Desa yang diselenggarakan oleh Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Purbalingga.

(sumber : Pendataan DINHUBKOMINFO Kabupaten Purbalingga bulan Maret 2016, narasumber  Kepala Desa Kaligondang Bapak Sudarman, no HP 081328400225)