Meski tidak secara langsung menjadi destinasi wisata pada Visit Jateng 2013, namun Pemkab Purbalingga memberikan dukungan penuh terhadap program Gubernur Jateng Bibit Waluyo itu. Purbalingga berharap ada limpahan wisatawan khususnya yang berkunjung pada destinasi Pangandaran – Nusakambangan.

”Purbalingga mendukung penuh kegiatan tahun kunjungan wisata ke Jateng pada 2013 mendatang. Kami tetap berharap, meski obyek wisata Purbalingga tidak termasuk dalam bagian RIPPANAS (Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Nasional), namun obyek wisata tetap menarik untuk dikunjungi,” kata Wakil Bupati Purbalingga Sukento Ridho Marhendrianto disela-sela dialog interaktif radio yang digelar langsung di ruang Andrawina Convention Centre, Obyek wisata air Bojongsari (Owabong), Selasa (18/9) malam. Dialog diselenggarakan hasil kerjasama RRI Purwokerto (Pro 1 dan Pro 2) dengan Bagian Humas Setda Purbalingga.

Dijelaskan Sukento, bentuk dukungan Purbalingga dalam visit Jateng 2013 antara lain diwujudkan dengan pemantapan destinasi yang menjadi unggulan (Owabong, Sanggaluri Park, Purbasari pancuranmas). Kemudian melakukan optimalisasi promosi pariwisata melalui berbagai media, melakukan pelatihan pramuwisata, dan melakukan promosi paket wisata secara mandiri/bersama.

Untuk mendukung tahun kunjungan wisata Jateng, kami juga mendorong dunia usaha untuk menciptakan paket dan produk serta jasa yang prima. Juga mendorong masyarakat untuk berperilaku Sadar Wisata dengan memahami dan melaksanakan Sapta Pesona Wisata,” kata Sukento.

Langkah untuk mendorong tahun kunjungan itu dilakukan karena secvara tidak langsung kunjungan wisata akan meningkatnya pendapatan Asli Daerah (PAD) khususnya pajak restoran, pajak hotel, parkir dan lainnya. Selain itu juga mendorong pertumbuhan sektor riil dan peningkatan kesejahteraan rakyat di tingkat lokal, mendorong munculnya dampak ganda (multiplier effect) yang terkait dengan industri pariwisata seperti jasa boga, kerajinan, garment dan lainnya. ”Dan tentunya juga akan meningkatkan image dan branding Purbalingga sebagai tujuan wisata,” katanya.

Sebagaimana diketahui, Visit Jateng 2013 yang dicanangkan oleh Gubernur Bibit Waluyo pada tahun 2011 dimaksudkan untuk mewujudkan Jateng sebagai pusat budaya dan  destinasi utama pariwisata menuju masyarakat Jateng yang makin sejahtera. Sedang destinasi wisata terdiri Borobudur – Yogya; Semarang–Karimunjawa; destinasi Solo – Sangiran; dan destinasi Pangandaran–Nusakambangan dan sekitarnya. (Humas/y)