PURBALINGGA, INFO – Kabupaten Purbalingga berhasil meraih penghargaan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Award 2019 pada kategori  Badan Publik Pemerintah Kabupaten/Kota ‘Menuju Informatif’ dengan nilai 82,56. Penghargaan tersebut diberikan oleh Komisi Informasi (KI) Provinsi Jawa Tengah pada Malam Penganugerahan KIP Tahun 2019 di Grand Rama Shinta, Hotel Patra Jasa Semarang, Kamis (19/12).

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Purbalingga, Yonathan Eko Nugroho mengatakan malam Penganugerahan KIP Award merupakan agenda rutin KI Provinsi Jawa Tengah. Malam penganugerahan tersebut dilaksanakan guna memetakan sejauh mana badan publik yang ada di Provinsi Jawa Tengah dalam mengimplementasikan Keterbukaan Informasi Publik.

“Dan juga seperti yang disampaikan Ketua KI Provinsi Jawa Tengah dimana mereka ingin melihat tata kelola keterbukaan informasi publik yang tercermin dari berbagai kategori penghargaan,” kata Yonathan, Jumat (20/12).

Menurutnya, pada penganugrahan KIP Award kata kuncinya yakni komitmen, semangat bagaimana membangun keterbukaan informasi publik. Keterbukaan informasi publik merupakan salah satu dari bentuk pelayanan publik sehingga masyarakat luas dapat mengetahui segala sesuatu melalui informasi publik.

“Perolehan penghargaan yang diterima Kabupaten Purbalingga ini tentu terbangun karena kerjasama antar OPD yang ada di wilayah Kabupaten Purbalingga,” ujarnya.

Oleh karenanya, ke depan Pemkab Purbalingga terus berkomitmen bagaimana meningkatkan keterbukaan informasi publik agar masyarakat luas dapat mengakses dengan mudah. Pelayanan informasi publik juga terus ditingkatkan salah satunya dengan adanya sekretariat PPID Utama yang berada di Dinkominfo Purbalingga.

“Sekretariat PPID Utama ini akanmemudahkan masyarakat ketika membutuhkan informasi publik, kami juga menyediakan informasi publik yang dapat diakses melalui website ppid.purbalinggakab.go.id,” terang Yonathan.

Dibandingkan dengan tahun sebelumnya, penilaian KIP Award Tahun 2019 mengalami peningkatan. Pada tahun 2018, Purbalingga meraih kategori ‘Menuju Informatif’ dengan nilai 70,2 pada ajang KIP Award 2018 dan pada Tahun 2019 memperoleh nilai 82,56.

“Tentunya ini berkat kerjasama dari seluruh pihak yang telah menyelesaikan tahapan-tahapan penilaian yang diberikan dari KI Provinsi Jawa Tengah yang meliputi penilaian website, pengisian kuesioner mandiri, presentasi badan publik dan uji publik,” pungkasnya. (PI-7)