PURBALINGGA INFO – Puskesmas Pengadegan Kabupaten Purbalingga menggelar kegiatan kampanye Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas), di lapangan Desa Tegalpingen Kecamatan Pengadegan, Senin (25/9/23). Kegiatan Germas diisi dengan senam bersama dan makan buah bersama.

Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Purbalingga, Yani Sutrisno Udi Nugroho, mewakili Bupati Purbalingga dalam sambutannya menyampaikan kampanye Germas dilaksanakan di semua kecamatan di Kabupaten Purbalingga.

“Tujannya adalah untuk mendorong dan memotivasi kesadaran masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat,” katanya.

Dia berpesan kepada tenaga kesehatan dan kader kesehatan yang hadir dalam acara tersebut untuk mendorong agar masyarakat selalu melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin.

Pemerintah Kabupaten Purbalingga, lanjut Yani, selalu berusaha membangun fasilitas-fasilitas kesehatan agar akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan makin optimal. Salah satunya adalah pengadaan antropometri kit di posyandu untuk mengukur tumbuh kembang anak.

“Dinas Kesehatan Purbalingga yang dibiayai dari APBD sudah mengadakan antropometri kit, itu wujud komitmen Ibu Bupati dalam mendorong kesehatan masyarakat, mohon itu diberdayakan dengan maksimal. Kalau ada anak yang diukur dan ada gejala stunting diprioritaskan untuk dikawal dengan sungguh-sungguh supaya anak ini tidak stunting,” katanya.

Yani juga mengajak masyarakat supaya membudayakan konsumsi buah dan sayur, rutin berolahraga, istirahat cukup, menjaga kebersihan lingkungan, tidak merokok, serta tidak mengkonsumsi alkohol.

Kegiatan Germas dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinsosdalduk KBP3A, Camat Pengadegan, Kepala Puskesmas Pengadegan, Kapolsek Pengadegan, serta Danramil Pengadegan. (DHS/Kominfo)