PURBALINGGA_ Pemerintah Kabupaten Purbalingga menerima penghargaan dari Kementrian Keuangan Republik Indonesia atas raihan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) sebanyak lima kali berturut-turut yang diraih untuk Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LPPD) Tahun 2016  sampai 2020. Disamping Kabupaten Purbalingga, di Provinsi Jawa Tengah terdapat 25 kabupaten/kota yang mendapatkan penghargaan sama.

Penghargaan diserahkan secara virtual oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dalam puncak kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah Tahun 2021, Selasa (14/9).

“Tahun 2020 merupakan tahun yang luar biasa, karena dunia menghadapi krisis kemanusiaan dan kesehatan luar biasa. Meski demikian  ada sebanyak 486 dari 542 pemerintahan daerah  (89,7%) mendapatkan Opini WTP. Terdiri dari 33 pemerintah provinsi, 88 pemerintah kota dan 365 pemerintah kabupaten.” kata Sri Mulyani.

Rakernas Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah merupakan agenda strategis Kementrian Keuangan yang menjadi ajang bergengsi bagi para pengelola keuangan negara. Tema kali ini “Bangkitkan Ekonomi, Pulihkan Negeri, Bersama Hadapi Pandemi”.

Dikatakan, tujuan Rakernas Akuntansi yang sudah digelar sejak 16 Agustus 2021 sampai hari ini 14 September 2021 sebagai puncaknya, merupakan upaya berkesinambungan untuk menyatukan komitmen, membangun sinergi antar stakeholder untuk meningkatkan tata kelola, akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan negara, baik lingkup pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Serta memberikan apresiasi atas raihan Opini WTP kepada kementrian negara, lembaga dan pemerintah daerah.

“Puncaknya hari ini dengan tiga agenda, penyerahan penghargaan kepada kementrian lembaga dan pemerintah daerah yang telah berhasil meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), untuk kategori 15 kali WTP, 10 kali WTP, 5 kali WTP dan WTP atas laporan keuangan 2020. Agenda kedua launching buku Mengawal Akuntabilitas Penanganan Pandemi Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional Tahun 2020 serta talkshow Bangkitkan Ekonomi Pulihkan Negeri Bersama Hadapi Pandemi.” rincinya.

Wakil Bupati Purbalingga H. Sudono, ST.MT., usai mengikuti zoom meeting mengharapkan raihan ini dapat terus dipertahankan dimasa-masa yang akan datang sehingga menjadi bukti bahwa pengelolaan anggaran pemerintah dilaksanakan secara transparan dan akuntabel.   (umg_humaspurbalingga).